1分で5杯のビールを注ぎ、6分に1回の樽変えをし、1日300kgの氷を使用…それがオクトーバーフェストだ!
横浜オクトーバーフェスト2014が無事に終了致しました。
ご来場頂いた皆様、本当にありがとうございました。
今日は横浜オクトーバーフェストの裏側を数字で振り返ってみたいと思います。
数字はどれもざっくり計算したもので正確なものでは一切ありません。
//////
■1日1500Lのビール
毎日たくさんの方にビールを飲んで頂きました。
サンクトガーレンブースでは土日は1日約1500Lのビールが消費されました。
■1日100個の樽変え、樽洗い、樽詰め
サンクトガーレンがメインで使っている15L樽で計算すると、1500Lは100樽分。
1日で100回の樽変え作業を行っていることに。
工場で樽にビールを詰め、積み込んで会場に運搬し、ブース裏の冷蔵庫に運び入れ、樽が空になったら冷蔵庫からビール樽を出し、交換。
これを1日に100樽分。
空になった樽は工場に持ち帰り、洗って、ビールを詰めて…繰り返し。
■1日300kgの氷
ビールは氷冷サーバーで提供しています。
氷は貫目(3.75kg)単位で配達され、1日に使う氷は60~80貫目。
幅があるのは、その日の気温にもかなり影響されるため。
会場全体で考えると毎日1000貫目以上(3トン以上!)の氷を使っているのでは?
当然1回で運べる量ではなく、氷屋さんは朝、昼、夕方と配達に来ていました。お疲れ様でした。
︎■6分に1回の樽変え
100樽をオクトーバーフェストの営業時間10時間(11時~21時)で割ると1時間に10樽、6分に1樽交換している計算。
もちろんこれは単純に均等に割っているので、実際はもっと波があります。
土日は樽変え専任でスタッフが1人つかないと間に合いません。
■1日3000杯のビール
会場でメインで使っているジョッキ、ヴァイツェングラスは500ml。
単純計算で土日は1日3000杯のビールを注いでることに。
■1分で5杯のビール
3000杯をオクトーバーフェストの営業時間で割ると1分で5杯注いでる計算に。
またサービングのスタッフは4、5人なので1人1日600杯を担当していることに。
空のジョッキだけで1個800gあるので、慣れるまで腕が筋肉痛になるんですよ(本当です)
■グラス洗浄10kg×250回転
オクトーバーフェストはプラカップではなく、ガラスのジョッキを使っています。
返却されたガラスは洗浄機で洗います。
通常のレストランと同じですね。
洗浄機は1度に12個のグラスを洗えるので1日250回洗浄機を回していることに。
1個800gのジョッキ12個で約10kg×250回転は筋肉トレーニングのようです。
//////
いかがでしたか?
自分たちでも数字で見るも改めて物凄いイベントだったんだなぁとしみじみ。
ご来場頂いた皆様、本当にありがとうございました。
次は10月24日から昭和記念公園で開催の「肉フェス」に出店します。
食欲の秋に美味しいお肉とビール、ぜひ遊びに来てください。
| 固定リンク
「ビールのイベント」カテゴリの記事
- 出店者が教える 「けやきひろば春のビール祭り #beerkeyaki 」 をもっと楽しむ7ポイント (席をとるなら?写真を撮るなら?)(2017.05.17)
- 【15日まで】東京ドームふるさと祭り。丼ぶり選手権、80万円のチーズ、お大事に…と提供されるアイス(2017.01.14)
- 横浜オクトーバーフェスト ドイツ楽団演奏曲、私的ベスト5(2016.10.13)
- クラフトビールとタイ料理のイベントに参加してきました(2016.03.01)
- 【1月17日まで】ふるさと祭り東京に出店中。チョコビール4種飲み比べと、80万円のチ-ズはいかが?(2016.01.14)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント