« バレンタイン2015始動。チョコビールに使う6種の麦芽紹介(実食感想あり) | トップページ | 大惨事っぽいけど、元気にチョコビールが発酵している証拠です »

2014年12月 4日 (木)

毎年恒例!?床一面に溢れるチョコビール

昨日に引き続き、今日もチョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)の仕込みでした。
麦汁は漆黒で光も通さない黒さです。

上が今日の麦汁。
下がそれぞれゴールデンエール、アンバーエールの麦汁。

比べるとその色の濃さが分かるでしょうか?



ちなみにこの麦汁はドロっと濃厚でお汁粉のように甘い味がします。
この糖分をビール酵母が食べてアルコールにしてくれます。

インペリアルチョコレートスタウトは超濃厚なため、4回仕込んでやっと発酵タンク1本分。

2回連続仕込み(ダブルバッチ)×2日間にわたって仕込むのですが、
最後の4回目の仕込分をタンクに移送する際には前日に仕込んだ分の発酵が始まっているため液面が騒がしく、泡がタンクから溢れてきています。

チョコレートクリームのようで美味しそうに見えますが、まだ苦くて飲めたものではありません。



そして、その後の掃除が大変です…。

|

« バレンタイン2015始動。チョコビールに使う6種の麦芽紹介(実食感想あり) | トップページ | 大惨事っぽいけど、元気にチョコビールが発酵している証拠です »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 毎年恒例!?床一面に溢れるチョコビール:

« バレンタイン2015始動。チョコビールに使う6種の麦芽紹介(実食感想あり) | トップページ | 大惨事っぽいけど、元気にチョコビールが発酵している証拠です »