冬至にサンクトガーレンを飲むと運が上昇するって本当ですか?

今日は冬至。西荻窪クラフトビール屋 Projectさんに教えてもらったのですが、冬至には最後に「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれているのだとか。
冬至の日は最後に「ん」がつくものを食べるから、なんきんを食べるらしいので、サンクトガーレンを飲むのもいいんじゃなかろーか。
ゴールデンエールとアンバーエール繋がってますよっ。
— 西荻窪クラフトビール屋Project (@project_nishiog) 2014, 12月 22
冬至は太陽の力が一番弱まった日で、この日を境に再び力が甦ってくると考えられています。
悪いことが続いても、この日を境に回復してよい方向に向かうという意味があります。
そんな日に「ん」の付く食べ物を食べると良いとされているのは、
「いろはにほへと」の47音が「ん」で終わることから「ん」が物事の終わりをあらわしており、未来への運を呼び込んでくれると考えられているため。
特に「ん」が二つ重なる食材は「運盛り(うんもり)」という運を上昇させる縁起の良い食材とされます。
なんきん(かぼちゃ)、にんじん、だいこん、れんこん、ぎんなん、きんかん……さ「ん」くとがーれ「ん」!
皆さんに幸運が呼び込まれますように。
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