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2015年1月

2015年1月31日 (土)

バレンタイン売上日本一を誇る百貨店

今週末より百貨店のバレンタイン売場が続々とオープン。

サンクトガーレンのチョコビールも本日開場の横浜タカシマヤ「アムール・デュ・ショコラ」のほか、大阪タカシマヤ の「アムール・デュ・ショコラ」、伊勢丹立川店の「ショコラモード」などに並びます。

ところで、バレンタイン催事の「売上日本一」と誇る百貨店はどこだかご存じですか?

東京や大阪の百貨店を思い浮かべる方が多いと思いますが、名古屋タカシマヤなんだそうです。

しかも2013年、2014年と2年連続日本一でその売上は10億を超えるそうです。
確かにホームページも気合入っています。
そんな名古屋タカシマヤでも、お酒売り場にてチョコビール4種を販売中。
(バレンタイン催事場ではなくお酒売り場での販売です)

いつか催事場のほうにも出店してみたいなぁ…。

チョコビールは現在、都内だけでも約100店のお店でチョコビール買うことが出来ます。

▼意外と近くのお店で買えるかもしれませんよ
http://www.sanktgallenbrewery.com/valentine/buy/

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2015年1月29日 (木)

チョコビールシリーズの中で、個人的なイチオシは…

現在好評発売中のチョコビールシリーズの中で私が個人的に1番好きなのが、オレンジチョコレートスタウトです。

橙(だいだい)という、マーマレードにも使われるオレンジを使ったチョコビールです。

英語名ビターオレンジ。
その名の通り、生ではとてもじゃないけど食べられない苦さ。

しかし火を入れると、素晴らしい香りと風味が引き出されるためマーマレードの材料に使われているオレンジです。

チョコビールに使う際にも、マーマレードつくる要領でオレンジを皮ごと細かく刻み煮込んでから使っています。

刻んだオレンジをアクを取りながら丁寧に煮込んでいくと

だんだん果実の水分がとんで、鍋にいっぱいあったオレンジが半分くらいの量に。

ここまで煮込んでから、ビールのベースになる麦汁に合わせて発酵させます。

同じオレンジを使ったフルーツビールでも春夏限定の湘南ゴールドは、オレンジのフレッシュな風味を活かすために殺菌に必要な最低限の熱しか入れていません。


原材料の橙はマーマレードの原料として使われる他に、お正月飾りに使われるみかんでもあります。
橙が“代々”とかけられ、代々繁栄を願って使われるのだそう。
サンクトガーレンの橙は地元神奈川県の湯河原市で育てられたもの。

IMG_8190.JPG を表示しています

オレンジチョコレートスタウトの味わいは、オレンジチョコレートそのものという味わい。
(とは言っても、ミルクチョコレートではなくダークなチョコレート)

もともと1年限定発売の予定だったのが、あまりの人気に毎年発売になったビールです。
特にビアバーのスタッフさんからの支持が多く、樽生で提供中のお店も多いと思います。
チョコビールの樽生が飲めるお店

春夏限定の湘南ゴールドが好きな方、お菓子のオランジェットが好きな方、
スターバックスで今発売中の「チョコレート オランジュ モカ」が好きな方、
とにかくオレンジが好きな方にはぜひお試し頂きたいビールです!


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2015年1月28日 (水)

チョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)を美味しく熟成させるために抑えておきたい5つのポイント

現在好評発売中のチョコビールシリーズのうち、赤色のラベルのインペリアルチョコレートスタウトは、アルコール度数が通常ビールの約2倍もある特殊なビールなのでワインのように2年間熟成させることができます。

(注意:長期熟成が出来るのは、このインペリアルチョコレートスタウトだけです)

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うまく熟成させると、ドライフルーツのような複雑味を帯びた甘みが出てきます。

熟成させたインペリアルチョコレートスタウトを飲んだ方の感想。

熟成した方は流石のまろやかさでワインみたいなほこりっぽさが少しだけあったけどこってり甘くてカカオの渋さもあって美味しいよ美味しいよ!


一年近く経ったものを飲んだけど、味が全く違う。凄く苦い。美味しいけど苦い。飲んだ後にガッツリ苦味が来る。香りは少々甘い。チョコレートというよりカカオ98%に似ている気がする。舌が慣れたら甘くなるかな


一年熟成させたサンクトガーレンのインペリアルチョコレートスタウトうまい!ストーブに軽くかざすと華やかさが増し増し(^^)


ただ、熟成と劣化は紙一重。

もともとビールは、やや酸性の飲み物で若干の酸味をもっています。

良い状態のビールは甘みや苦みとバランス良く調和してその酸味が目立つことはないのですが、劣化したビールでは苦みや甘みとのバランスが崩れ、酸味が目立って出てきてしまいます。

美味しく熟成させるポイントは以下5点です。
そんなに難しくないので、ぜひチェックを。


【1】保存は必ず冷蔵庫で
温度でいうと4℃前後が理想です。

よく野菜室でも大丈夫か?とのお問合せを頂くのですが、家庭用の野菜室は約5~7℃のため、長期保存にはお薦めしません。
(すぐ飲むためのビールを一時的に野菜室に保管される分にはそんなに神経質になることはありません)

また家庭用ワインセラーも8℃以上のものがほとんどですので温度が高過ぎます。


【2】光を避ける
ビールにとって日光は大敵。「日光臭」という不快な臭いが発生します。
(それを防ぐために、ビール瓶が茶色をしているのは有名な話ですね)

ただ、意外と知られていませんが、太陽の光だけではなく冷蔵庫などの電気の光にも影響を受けます。
そのため長期保存の場合は、瓶に新聞などを1枚巻いておくことをお薦めします。 





【3】温度変化を与えない
ビールは冷蔵保存が基本です。
冷蔵状態と常温状態を繰り返すと、ビールの泡立ちや風味を損ね、濁りの原因にもなります。


【4】振動を与えない
ビールは炭酸が入っているため、振動もストレスになります。
冷蔵庫の扉の付近は開け閉めによる振動が避けられません。
なるべく開け閉めの影響を受けない奥のほうで保管下さい。


【5】瓶は立てて保管
すぐに飲む場合はそこまで神経質になることはありませんが、長期熟成させる場合は必ず立てて保管を。
横にすると空気に触れる面が増えて酸化を早めてしまいます。

また異素材に触れる回数がなるべく少ないほうがビールにとってストレスが少ないという意見もあります。


まとめると「新聞紙に巻いて冷蔵庫の奥に立てておいておきましょう」ということです。
熟成させる方はぜひ参考に。


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2015年1月14日 (水)

東京ドーム「ふるさと祭り東京」でワンコイン(500円)で楽しめる美味しいものあれこれ

サンクトガーレンは現在、東京ドームで開催中の「ふるさと祭り東京」に出店中です。

東京ドーム中を日本全国の美味しいものが埋め尽くす、日本最大級の物産展。

入場料が1000円以上かかってしまうため、中の食べ物もお高いのでは?とイメージされる方が多いようですが、そんなことはありません。

ふるさと祭り内での1番の人気「全国ご当地どんぶり選手権」では日本各地の15種類のの丼ぶりが全て500円のワンコインで楽しめます。

ちなみに、会場内でここだけチケット制なので、朝早くに会場入りする方は真っ先に丼ぶりチケットを買っておくことをお薦めします。
ゆっくりいらっしゃる方はお昼の混雑を避け16時以降に丼ぶりを楽しむのがお薦めです。

米沢牛ステーキ丼も



飛騨牛と松茸の乗ったこちらの丼ぶりも(正式名称:飛騨牛・松茸・とりトマ丼)



名古屋コーチンの親子丼も



サーモンといくらの親子丼も(正式名称アルプスサーモン丼)



ぜーんぶ500円(チケット1枚)です。

1つ1つの丼は小ぶりですが、食べ歩きを楽しむのにはちょうど良いサイズ感。

他に、鰻やウニの丼も出品されています。

さらに先日のブログで紹介した、このインパクト抜群の「ひもかわうどん」



こちらもハーフサイズで500円。



この1玉80万円の36か月(3年)熟成チーズも



盛り合わせなら500円で楽しめます。



さらにスモークドチョコレートスタウトと相性抜群のローストコンフィも



500円です!

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サンクトガーレンでは11種類の樽生ビールが500円から楽しめます。

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紹介したフードのブースの場所が知りたい方はぜひお気軽にサンクトガーレンのブースまで。

18日(日)までの開催です。平日は比較的ゆったり楽しめます。ぜひ遊びに来てください!


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2015年1月13日 (火)

サンクトガーレン樽生常設店、神田 地ビールハウス「蔵くら」

今日、東京ドーム「ふるさと祭り」終了後、イベント担当の横溝は、神田の「地ビールハウス 蔵くら」さんにお邪魔してきたそう。

蔵くらの店主 田中さん(写真左下の右)と、弊社の岩本(写真右下の左)は地ビール誕生の頃から、もう20年近くの付き合いです。

もともと「蔵くら」は下北沢にあったお店だということを知っている方はどのくらいいるのかな。

私がこの業界に入った頃、地ビールが樽生で飲めるお店は片手で数えられるほどしかありませんでした。
両国のポパイさん、神楽坂のラカシェットさん、、そして下北沢(当時)蔵くらさん。

それが今では、もう把握しきれないくらい多くのお店で樽生地ビール(クラフトビール)が楽しめるようになりました。
当時はこんな日がくるなんて、思いもしませんでした。

蔵くらのカウンターに陣取れば、田中さんにそんな昔話が聞けるかもしれませんよ。

今お店ではYOKOHAMA XPAが、間もなくオレンジチョコレートスタウトもつながります。

お店の名物料理は鶏わさ(写真右上)。
新鮮な鶏だから出来る楽しみ方で、刻みわさびで頂きます。レアな鶏肉はとても柔らかです。


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2015年1月11日 (日)

東京ドーム「ふるさと祭り東京」でいったんもめん、盆栽、80万円のチーズを食す!

サンクトガーレンは現在、東京ドームの「ふるさと祭り東京2015」に出店しています。

東京ドーム中が日本中の美味しいもので埋め尽くされます。
魚あり、肉あり、丼あり、スイーツあり、酒あり、B級グルメあり、郷土料理ありの日本最大級の物産展。



サンクトガーレンは1月9日より発売になったばかりのチョコビール4種を含む11種類の樽生ビールを販売しています。

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4杯選べて1000円の飲み比べセットなら、チョコビール4種を一気にお試しいただくことが可能です。

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今回、初出店で人気のお店はこちら。花山うどんの「ひもかわうどん」。
常に列が絶えません。

ここのお店のうどんの特徴は…



この太さ!



温泉卵、甘辛いお肉を全て混ぜて頂きます。



見てください。この太さ(笑)!いったんもめんみたいですよね。



会場ではローストビーフのお寿司が回っていたりもします。


さらに盆栽なんかも売られています。



盆栽の中身はアイスです。土はチョコレートフレークで、緑はパセリ(笑)。

盆栽を食べる社長。



食べていると「何ですかそれ?」と色んな方に話しかけられます。



昨年人気だった、36か月熟成のパルミジアーノ・レジアーノは今年も再び。

昨年は1玉50万円と書いてありましたが、今年は80万円になってました!

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チーズ盛り合わせなら、500円でこの80万円のチーズを楽しむことが出来ます。



他のチーズとは違い、少しシャリシャリした食感があります。
これはアミノ酸の結晶なんだとか。

旨味が凝縮しており個性が強いので、インペリアルチョコレートスタウトと合わせるのがお薦めです。



ふるさと祭りでは、普段は現地に足を運ばないとみることが出来ないお祭りも楽しむことが出来ます。

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場内の電気を消して行う青森ねぶた祭りは迫力満点です。

ふるさと祭り東京2015
会期:2015年1月9日(金)~1月18日(日) 10日間
会場:東京ドーム(東京都文京区後楽1-3)
入場料:当日券1,600円(前売券1,400円)
イブニング当日券(16時以降販売)1,100円
平日限定入場券1,300円(前売券1,000円)

ぜひ遊びに来てください!


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2015年1月 1日 (木)

あけましておめでとうございます。2014年、アクセスの多かった“人気記事ベスト10”を振り返る。

新年明けまして、おめでとうございます。

昨年(2014年)にアクセスの多かった人気記事ベスト10を振り返ってみたいと思います。

ランクインしている記事全てが2014年に書いたものではありません。過去に書いた人気記事も多数ランクインしています。一部の情報は古くなっている場合がありますので、ご注意ください。


第10位 “飲み放題”のオシャレな言い方 

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第9位 何やら誤解されている「フィッシュ&チップス」と、日本一の「フィッシュ&チップス」





第8位 大きな荷物を送るには「ヤマト便」一択だと思う。例えばビール空樽とかね


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第7位 シュピゲラウのビールグラスセミナーで 【IPAグラス】 の実力を確かめてきた!

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第6位 本当に美味しいホットビールの作り方

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第5位 横浜赤レンガ【オクトーバーフェスト攻略法】おさえておきたい、この10点

2010年に書いた記事なので現在と多少状況が変わっている部分がありますが、毎秋オクトーバーフェストのシーズンにアクセスが伸びます。

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第4位 「あなたが飲んでいるビールは、世界に存在するビールのたった1種類かもしれない」ことが一目で分かる図 

クラフトビールを知ってもらうきっかけになれば、と思って書いた記事です。
2012年に書いた記事ですが、アップ直後から今もずっと多くの方に見て頂いています。

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第3位 ビールでご飯を炊いてみた。その味は…

水を一切使わず、2種類のビールを使ってご飯を炊いてみたレシピと感想。

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第2位 同じビールなのに樽生と瓶で異なる味のように感じるのはなぜ?

樽生ビールと、瓶ビールで味が違うように感じるワケを解説。

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第1位 BBQメニュー「ビア缶チキン」を家のオーブンで作ってみた 

お花見の時期と、クリスマスの時期にアクセスを伸ばしました。

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2015年もビールが楽しくなるような記事を書いていきたいと思います。

本年も宜しくお願い致します。


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