« 2015年11月8日 - 2015年11月14日 | トップページ | 2015年11月22日 - 2015年11月28日 »

2015年11月15日 - 2015年11月21日

2015年11月21日 (土)

池袋「ニッポン全国物産展」でビールを注いで、鹿肉ジビエバーガーを食べてきた

今、サンクトガーレンは池袋サンシャインシティで開催中の「ニッポン全国物産展」に出店中。

今年新たに新設されたフードコートに出ています。
(神奈川県ブースではありません)

周りには美味しそうなものがたくさん。
銘柄肉の唐揚げや、串焼き、海鮮丼、沖縄そば、スイーツなどなど。

そんな中で気になったのが、和歌山県のジビエバーガー。
鹿肉のハンバーグがサンドされたハンバーガーです。

しっかり味のソース(鹿肉使用のミートソース)がかかっているためか、獣臭さは全くありません。

脂の少ない鹿肉のハンバーグは、普通のハンバーグに比べてホロホロした食感。

パンも噛めば噛むほど甘味があって美味しいです。

社長が「鹿を食べるなんてかわいそう…」と言ってましたが、この鹿は増えすぎて田畑を荒らす鹿を計画的に捕獲したものだそうです。

1個500円という価格もお手頃です。ぜひお試しを。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月20日 (金)

【感謝】麦のワイン2015解禁!麦のワインがボジョレー同時解禁になった理由

麦のワイン2015」解禁になりました。ディアブロは今年で発売10年目になります。

十数年前、ボジョレー解禁の数日後にとあるビアバーでボジョレーの樽を見かけました。

「あれ?普段からワインありましたっけ?」
「いや、普段は置いてないんだけど…」

なんで、普段はワインなんて置いていないビアバーにワインがあるんじゃぁぁぁ!と、ボジョレーへの敵対心から、この日をバーレイワインの解禁日に設定。

最初は単純に発売日をぶつけただけでしたが、あるビアバーの方が「これって0時に解禁して良いですか?」と、それがどんどん広がっていきました。

毎年解禁の日にはスタッフもどこかのビアバーにお邪魔しています。

今年、私は茅ヶ崎のHOPMANに伺いました。
壁にずらり並んだタップは38個。

解禁までは他のビールを飲んで待ちます。

お腹が減ったのでお料理も。

日替わりのマグロと鯛のサラダ。
トロロがアクセントになっていて美味!

社長の好きな厚揚げ。

鶏の炭火炙り焼き。

そうこうしているうちに、解禁10分前。
スタッフさんが「ディアブロ or アンヘル?」と乾杯の1杯を何にするか聞いて回りはじめました。
どんどん並ぶワイングラス。

ディアブロ派が多かったですね。
両方!という方も。

個人的には両方飲むなら、優しいアンヘル→ホップの激しいディアブロの順番が良いと思います。

日付の変わる瞬間に乾杯できるよう5分前から注ぎはじめます。

右の色が濃いほうがディアブロ、左の色が薄いほうがアンヘル。
でもまだ飲んじゃだめです。

117で時報を聞きながら「3、2、1、かんばーい!!」

12249968_1072791736094962_693963881

水曜日の平日の真夜中、こんなに沢山の方と乾杯することが出来て嬉しかったです。
もし誰もいなかったら、お店のスタッフさんとしっぽり乾杯するのもありかな…と思っていたので、本当に感謝です。

たまたま来たら解禁だった…という方もお付き合い頂きありがとうございました。

各地のビアバーでも一斉解禁!

▼新潟ロックサン。乾杯の1杯はお店からのふるまい!

ディアブロナイト2015解禁♪今年もありがとうございます☺︎



▼大阪エニブリュ



▼大阪レゼット

【ディアブロナイト!2015】皆さんで新酒の解禁をお祝いですー^ ^

Posted by レゼット クラフトビール & フード エクスペリエンス バー on 2015年11月18日



▼立川マイテーブル

解禁しました(≧∇≦)!今週は日曜日にお昼の12:00から解禁イベントPart2も開催するので飲み逃した方はぜひ!(≧∇≦)

Posted by 諸国のみくい マイ テーブル(旧:ぐるくん) on 2015年11月18日



この3連休にかけて各地ビアバーで続々開栓されると思いますので、どこかで見かけましたらぜひ!


| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年11月8日 - 2015年11月14日 | トップページ | 2015年11月22日 - 2015年11月28日 »