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2016年2月

2016年2月16日 (火)

バレンタイン後の嬉しい余韻

サンクトガーレンの1番の繁忙期であるバレンタインデーが終わりました。

今年もたくさんの方にチョコビールをお買い上げ頂き、2月2日にはメーカー完売となりました。
本当にありがとうございます。

ネットショップではもちろん、横浜タカシマヤ バレンタイン売場大阪タカシマヤ バレンタインなどでも販売を行いました。

そんな中、大阪タカシマヤの売場スタッフ(写真の男性スタッフ)にはもちろん、私たちにも嬉しい出来事がありました。

【以下スタッフのFacebookより】-----

昨日はひさびさのお休みということで、
一日の終わりには駅前の立呑屋さんでチルアウト。

ぼーっとしていると、肩をトントン。
振り返るとお話をしたことのない中年男性が
満面の笑みで立っていらっしゃいました。

その手には…
ラッピングされた“チョコレートスタウト”!!

 

同じ立呑屋には共通の知り合いが多く、
その中年男性はFacebookの投稿で、
ボクが“チョコレートスタウト”を売っていたことを
ご存知だったそうなんです。

「カノジョから今日もらったよー」

中年男性の後ろに立っておられた女性が、
フッと笑みをこぼされました。

「ありがとー」

お二人はボクに手を振りながら、
そう言って店外へ出て行かれました。

そして、わざわざ「ありがとう」の言葉まで。

バレンタインは終わりましたが、
ボクたちが届けたビールが
笑顔を生んでいる瞬間まで目撃できたのです。

【物語はつづく…!】 昨日はひさびさのお休みということで、一日の終わりには駅前の立呑屋さんでチルアウト。 ぼーっとしていると、肩をトントン。振り返るとお話をしたことのない中年男性が満面の笑みで立っていらっしゃいました。 そ...

Posted by 森 シュンロウ on 2016年2月15日


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作っている私たちも本当に嬉しくなります。

ビール会社の私たちにバレンタイン売場で販売をする機会をつくってくださったタカシマヤさん、販売員の皆様も本当に有難うございます。

これからも皆様を笑顔に出来るような商品作りに精進していきたいと思います。

宜しくお願い致します。


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2016年2月 9日 (火)

【作ってみた】 チョコビールを注いで、飲んで、食べられるチョコグラスを自作してみた

チョコビールを注いで飲んで食べられるチョコグラスは2月1日より数量限定販売ですが、それまで待てないという方は自作という方法も!



実はネットではチョコグラスの作り方なるものがいくつか紹介されています。
それを参考に自作してみました。

水風船を用意します。



膨らませて洗います。
これがグラスの型になるので、大きく膨らませれば大きなグラスになるし、小さく膨らませば小さなグラスになります。



チョコレートを用意します。
だいたい300gのチョコレートで8個程度のチョコグラスが作れると思います。



チョコレートは細かく刻みます。



大きさ違う2つのボールを用意します。熱伝導の関係で内のボールは金属製が良いです。

大きなボールにお湯を入れ(3分の1程度)、その上に刻んだチョコレート入った金属製ボールを乗せて湯せんでチョコレートを溶かします。



もし途中でチョコレートの溶けが悪くなったらお湯を熱いものに交換します。
チョコレートにお湯が入らないように注意します。



滑らかになるまで。



膨らませた水風船の下半分にチョコレートを塗っていきます。

ネット上のレシピを見ると、風船をくるくる回しながらとか、刷毛で塗るとか色んな方法が紹介されていますが、試した結果1番簡単なのは…



風船をチョコレートに押しつける方法。



動画のほうが分かり易いですかね。


風船が変形するくらい上からぐっと押しつけて、狙った高さにまでチョコレートが浸るようにします。


それをクッキングシートなどを敷いたおぼんなどの上に立てて置いて乾かします。
チョコレートが糊のようになっているので風船は簡単に立ちます。

冷蔵庫などに入れなくても、涼しい部屋に1時間くらい置いておけば乾くと思います。



チョコレートが乾いたら風船を割ります。
ここが結構ポイント。

▼ダメな割り方:ただ風船を割っただけだと、グラス内に残った風船がチョコに貼りついて取り難いので注意です。


▼良い割り方:風船の結び目を上に引っ張り上げながら割ります。そうするとチョコグラス内の風船も取り易いです。


写真で見るとこんな感じ。



万が一、チョコグラス内に風船が貼りついて残ってしまった場合、少し暖かい部屋に置いてグラスを柔らかくしてからが取り易いです。
(その後もう1度涼しいところで乾燥させたほうが良いです)

完成したら、早速インペリアルチョコレートスタウトを注いでみます。
漏れもなし!



本物のチョコグラスと違い大変溶けやすいのでグラスを直接持たずに、お皿に置いたまま持ち上げて楽しんで下さい。

個人的にはバニラアイスを入れてスイートバニラスタウトをかけて一緒に食べるのがお薦めです。


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2016年2月 1日 (月)

チョコレートパスタを作ってみたら、チョコレートうどんのようなものが出来た

チョコレートフレーバーのオリーブオイルを入手した私。



バニラアイスなど甘いものにかけて楽しんでいましたが、オリーブオイルならやっぱりパスタでしょう!ということで調べてると、海外にはチョコレートのパスタが存在することが分かりました。
(チョコレートソースのパスタではなく、チョコレートを練りこんだパスタ)

しかし、日本では入手できそうもないので自作することに。

参考にしたのはこちらのレシピ。
簡単!3つ星シェフ手打ちパスタ♪ココアタリアテッレ

まずは材料。
強力粉250g、ココア40g、塩ひとつまみ、卵2個、オリーブオイル大1
注意するのはココアは砂糖不使用のものです。なので甘くありません。ビターです。



オリーブオイルには今回はチョコレートフレーバーのものを使用しています。

この材料を全て混ぜ合わせます。



最初はこんな感じでボソボソです。

そこに様子を見ながら水を少しずつ投入(全部で大さじ3杯分くらい)



だんだんまとまってきます。



まるでクッキー生地のような香りと見た目。



これをラップして30分から一晩休ませます。
(私は冷蔵庫で一晩休ませました)



ここで大事なことに気が付きます。

この材料、6人分でした。

わぁぁぁぁ多い…。

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寝かせた記事を6等分します。



それを薄く伸ばします。
このとき、めん棒とまな板には強力粉をふっておきます(そうしないと生地が引っ付きます)。



後で気が付きますが、ここでどのくらい薄くのばせるかがとても大事です。

のばした生地は適当な太さに切ります。



沸騰したお湯で茹でて完成。



ほんのりカカオの良い香りがしますが、甘くありません。



今回はミートソースで食べてみましたが、ホワイトソースにも合いそうです。

ほろ苦くビターで大人の味わいなので、チョコビールと合わせるならインペリアルチョコレートスタウトが合います。

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本当に簡単なので、興味のある方はぜひお試しを。

最大のポイントは麺をどれだけ薄くのばせるかです。

今回私の作ったのは少々分厚く、パスタというより…うどんのような食感になってしまったので。
(いや、もっと食べ応えのある“すいとん”かもしれない…)


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チョコレートオリーブオイルを色んなものにかけて楽しんでみた

チョコレート風味のビールを販売している会社なので、他のチョコレートフレーバーの商品も気になります。

そんな中でも最近気になったのは、チョコレートフレーバーのオリーブオイル



スペイン産のオリーブオイルにチョコレートフレーバーの付いたもので、色は通常のオリーブオイルと同じ。

香料などは不使用で、天然素材のみで香り付けをされているそう。





オリーブオイル特有の青々しい香りもしっかりあり、その奥にチョコレートを思わせる甘い香りが広がります。
舐めても甘くはありません。





ところでこれ、どうやって食べよう??と、色々試してみます。

まずはお豆腐。

これは…なんか食べたことがある味…。

あれだ!





数年前に販売されていたザク豆腐

バニラ風味のあのお豆腐の味がします。

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バニラアイスにかけてみると、とても不思議なんですがバナナ!

バナナの味がします。

これは美味しい。





フレンチトーストにかけて食べても美味しかったです。
(フライパンで焼くときにもこのオリーブオイルを使用)





香りが甘いので、チョコビールシリーズの中ではスイートバニラスタウトとの相性が良いです。

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でもやっぱりオリーブオイルといえばパスタ。

とは言っても、ニンニクと合わせるのはさすがに難しそう…と思って調べてみると海外にはチョコレートパスタなるものがあるそう。
チョコレートソースが掛かったパスタではなく、チョコレートを練りこんだパスタ。

でも日本では入手が難しそう…とう訳で自作することに。
次回のブログ:チョコレートパスタを作ってみたに続きます。


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