【最強タッグ】湘南ゴールドオレンジを丸ごと使用した餃子とビール【どちらも期間限定】
サンクトガーレンの春夏限定フルーツビールの湘南ゴールドは今年で発売9年目(2008年発売)になります。
湘南ゴールドは神奈川県が開発したオレンジのことで、皮はレモンのように黄色、食べるとオレンジで、後味には柚子のような風味を感じることもできます。
湘南ゴールドビールを発売したばかりの頃は、この果実を使った加工品はこのビールくらいでしたが、果実の生産量が増えるにつれて加工品も増え、ビールとセットで販売中のサイダー、お饅頭、バームクーヘン、アイスクリーム、エナジードリンクなど様々なものを見かけるようになりました。
そんな中、最近気になって思わずポチッてしまったのがこれ。
湘南ゴールドを使った餃子「おひさまぎょうざ」。
皮までほんのりオレンジ色。
これは湘南ゴールドで色付けしたのかな?と思ったら人参だそうです。
ニンニクが入っていないためか、はっきりと湘南ゴールドの風味を感じることができます。
湘南ゴールドビールと同じように果実を丸ごとざく切りして使用しているそうです。
中には大きめに刻まれた湘南ゴールドの皮を見つけることが出来ます。
決して単純に湘南ゴールドを入れました、という感じではなくバランスが良く爽やかで美味しいです。
合わせるのはやはり湘南ゴールドビールで!
期間限定のため残り少なそうですが、まだこちらのサイトで販売中です(8月27日現在)。
ビールはもう少し長い9月末まで販売しています。ぜひお試しを。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント