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2017年1月12日 (木)

マッ○シェイクのように濃厚な “チョコビール” の泡が出来るまで

現在好評発売中のチョコビールこと「インペリアルチョコレートスタウト」はアルコール9%の超濃厚ビール。
「マッ○シェイクのようにどろっとしている!」と感想を頂いたことも。

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このビールには6種類の麦芽を使用しています。

上段左からチョコレート麦芽、ブラック麦芽、ローストバーレー。
下段左からペールエール麦芽、ウィート麦芽、フレークドウィート。

「黒いビールだから黒い麦芽ばっかり」のように見えますが、量をたくさん使うのは左下のペールエール麦芽です。

黒い麦芽(焦がした麦芽)からはビールの発酵に必要な糖分がとれないため、
黒いビールであってもあくまでベースはペールエール麦芽なのです。

フレークドウィートはコーンフレークみたいな見た目ですが、
食べるとモソモソしていて、あんまり美味しくありません。

通常サンクトガーレンでは450kgの麦芽で2,340Lのビールが出来ます。
2回仕込んでタンク1本が一杯になります。

Photo

ところがインペリアルチョコレートスタウトは、通常の約1.5倍の650kgの麦芽を使って、
その半分の1,170Lのビールしか出来ません。超濃厚!

通常の倍の4回仕込まないとタンクが一杯にならないため、
1本のタンクを一杯にするには丸2日かかります。

最後の仕込み分をタンクに入れるときには、1回目に仕込んだ分の発酵がはじまっているため、床一面にビールが溢れてきます。

一見、大惨事のようにも見えるこの光景ですが、工場では毎年恒例。

ただ、この後の掃除が大変です。

本格的に発酵がはじまると、さらにタンクからぶくぶくビールが溢れてきます。


掃除しても数時間後にはこの状態。

この泡は台車が通ると跡がくっきり残ります。濃厚で泡がもっちり固い証拠です。

美味しそうに見えますが、この段階はまだビール酵母だらけで苦いです。

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