大阪でチョコビールを飲むなら「エデン特急」!大阪高島屋でチョコビールを売りまくった森さんのお店
週末、大阪高島屋のアムール・デュ・ショコラの会場帰りに、昨年秋にOPENしたばかりのビアバー「エデン特急」にお邪魔してきました。
玉造(空堀町)の古い長屋が、そのまま複合施設としてリノベーションされています。
住所は確かにここなのにエデン特急はどこ? と思ったら小さな看板を発見。
もともと住居だった長屋。
部屋にお風呂がなく、近所にあった銭湯が営業を止めてしまったことで、大半の方が引越しをされてしまったのだとか。
それを機にこのような形でリノベーションされたのだそうです。
今回、このお店に来た1番の目的は…
この方に会いに来ました!オーナーの森さん!
昨年、初めて大阪高島屋のバレンタイン催事出店のお誘いを頂いたとき1番悩んだのがスタッフの確保でした。
そんなとき森さんにお手伝いの快諾を頂き、12日間にわたってチョコビールの販売をして頂きました。
そんな森さんがオープンさせたエデン特急は、5坪というコンパクトな店内に3本のビールタップを擁しています。
お邪魔した日は、そのうちの2本がチョコビールという、なんともおかしな(誉め言葉)ラインナップ。
中サイズでセサミチョコレートスタウトを頂きます。
この二重構造のグラスは、中身がぬるくなりにくいのだとか。
エデン特急は森さん1人で営業しているのにお料理も充実しているのが本当にすごい。
乾き物だけではなく、しっかりお食事が出来ます。
まずは、お出汁ダクダクだし巻き玉子。
だし巻き玉子のおでんのようで、寒い日にほっこり温まります。
極太フランクフルト。
主役のソーセージはもちろんなのですが、付け合わせの野菜が充実しているのも嬉しいですね。
個人的にはこのコールスローがとても好きです。
マヨネーズは控えめでリンゴ酢を効かせてあるそうで、さっぱりフルーティー。
レバーパテ。
こちらも付け合わせのポテトサラダがまた美味しい。アクセントの野沢菜がポイント。
臭みのないレバーパテは、インペリアルチョコレートスタウトと合うんです!
森さんのお料理を食べるために、大阪の粉物も食べずに腹ペコで来ました。
という訳で、パスタもいっちゃいます!
カツオと昆布だしのトマトソースパスタ 白子の醤油焼のっけ。
デザートにはチョコビールに合わせてチョコレートを頂きました。
こちらは、森さんが合わせたいビールがあるときにだけ用意されているメニュー。
カウンターメインのお店って最初入る際に緊張すると思うのですが、森さんの柔らかい雰囲気がその緊張をすぐほどいてくれますよ。
1人でゆっくり飲みたいときも、森さんにビールについてあれこれ聞きたい方も、ほど良い距離感で楽しめます。
チョコビールの樽生があるうちにぜひ!
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