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2017年8月

2017年8月29日 (火)

静のドライホップから、動のドライホップへ【新装置ホップニック】

今年の摘みたて“かいこがね”ホップで仕込んだYOKOHAMA XPAが間も無く8月30日より発売になります。

8月3日に山梨県で収穫したホップを即日で神奈川県の工場に持ち帰り、翌4日に仕込み、今日から瓶詰めと出荷がスタート。

今年、このビールにはホップニックという新装置を使いました。

ペールエールやIPAなどホップの香りを強くつけたいビールには、2次発酵中にホップを漬け込む「ドライホップ」という方法が用いられます。

伝統的なドライホップの手法は、網袋に入れたホップをビールのタンクに吊り下げてビールにホップの香りが抽出されるのを静かに待つ、というものでした。

新たに導入したホップニック装置は、小さなビールタンクのような見た目で給水と排水のホースでつながっています。

ホップニックの中にホップを詰め込んだら、ビールをホップニックとビールタンクの間で循環させます。
ポンプでビールを動かすことで全てのビールを絶えずホップに触れさせ、従来の方法よりもホップの香りを強く引き出せるようになりました。

8月30日のけやきひろば秋のビール祭りでもお飲み頂けます。
ぜひお試し下さい!


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2017年8月17日 (木)

新宿南口NEWoManカスタマイズピザの「800°DEGREES」で1番売れているアルコールメニューは!?

先日、久しぶりに新宿南口NEWoMan(ニュウマン)のカスタマイズピザ「800°DEGREES(ディグリーズ)」へ行ってきました。

こちらは好きなソースと具材を選び、自分だけのカスタマイズピザをつくることが出来るお店です。

ベースのソースを選び、

トマトやベーコンなど定番具材から、賀茂茄子、伏見唐辛子、青山椒しらすなどの季節具材までずらりと並んだ約40種類から好きなものをチョイスしていきます。

店名にもなっている華氏800度(摂氏約425度)に保たれた窯はガスや電気ではなく、薪を使用しています。

約90秒ほどで一気に焼きあがります。
裏話ですが、この窯は1台2トンもあるそうで、駅ビルであるこの建物に入れるのはかなり大変だったそうです。

そして、こちらではサンクトガーレン製造のオリジナルビール(セッションペールエール)を楽しむことが出来ます。

このオリジナルビールは、お店で1番売れているアルコールメニューだそうです。
(お店の皆様、飲んで下さった皆様ありがとうございます)

今なら季節限定でスイートバニラスタウトのボトルも楽しめます。

関連ランキング:ピザ | 新宿駅新宿三丁目駅新宿西口駅

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2017年8月13日 (日)

グラスの内側の気泡は汚れ!?美味しいビールを楽しむために

今、家でビールを楽しまれている方も多いと思います。

“家ビール”を少しこだわって美味しく楽しんでみませんか?


▼グラスに注がれたこのビール、グラスの内側にたくさんの気泡がついています。

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実はこの気泡、グラスの汚れなんです。

ビールの泡立ちや泡持ちの悪くなる原因です。

Photo


このような気泡をつくらないようにするためには、グラスの洗い方にポイントがあります。


【1】油モノを洗うスポンジと、グラスを洗うスポンジを分ける

スポンジの油がグラスについてしまうと、この気泡の原因となります。

また女性が使った後のグラスは、口紅なども残らないようによく洗うことが大切です(口紅も油です)。


【2】グラスは自然乾燥

目には見えない布巾の繊維もビールにとっては異物。

ビールにとっては、グラスは自然乾燥が1番望ましいとされます。

ただしグラスを上に向けて乾燥させると埃が入ってしまうので、下に向けて乾燥させましょう。


▼綺麗なグラスに注ぐとビールの泡は密で持ちも良いです。

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少し気に掛けると、いつものビールがもっと美味しく楽しめるかもしれません。

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