朝ビール浸透中? 恵比寿で朝8時から、朝ビール×朝カレー「101 TOKYO」 オープン。12種類の樽生ビール
朝からクラフトビールが飲めるお店といえば、サンクトガーレン的には厚木のBakery&Beer Butchersがイチオシですが、恵比寿駅西口から徒歩3分にオープンしたばかりの「101 TOKYO」も平日朝8時からクラフトビールが楽しめるお店です。
渋谷川沿いにある店内は奥深い構造。
カウンターの奥にずらりとタップが並んでいます。
楽しめるビールは12種類。
不定期で入れ替わるそうですが、私がお邪魔したときにはこんな感じのラインナップでした。
サンクトガーレンからは「スイートバニラスタウト」がオンタップ。
朝はキャッシュオンのシステムで、先にレジで注文とお会計を済ませます。
商品は席まで運んでくれます。
通勤・通学の方が足早に通り過ぎるのを眺めながら、朝ビール!
お店では、毎朝店内のロースタリーでコーヒー豆を焙煎しています。
それをすごく間近で眺めることが出来ます。
パチパチと豆の弾ける音と、コーヒーの良い香りが店内に広がってなんとも幸せな気分。
モーニングのメニューはこんな感じで6種類。
焼き立てトースト リコッタチーズ&自家製ジャム。
系列店のタバーンで焼き上げた厚切りトーストはふわふわでモチモチ。
ちなみにこの日の手作りジャムは…色で見るとブドウかな?と思ったのですが、
この真ん中にタネがあるの分かりますか?
このタネで分かった方もいるのでは?
これはスイカのジャムです。
夏の名残を惜しむように大切に頂きます。
ジャムがのっていないほうのパンの下にはたっぷりの卵スプレッド。
ボリューム満点です。
そして朝からカレーもオーダー。朝カレー×朝ビール。
ただのカフェカレーではありません。
バングラデシュ出身イスラムさんによる本場スパイスカレー。
朝からカレーは重たいかなぁと思っていたのですが、そんな心配は全く無用でした。
サラサラでスパイシーなのに、全く重たくありません。
しらすがたっぷり。
サラッとしたルーにしらすのコクが溶け込んだ、後引く美味しさ。
個人的にこのカレーの美味しさにハマってしまい、これを書いている今も「あ”ー食べたい」と思っています。
ちなみに夜は、カツオのたたきや、煮蛸など和食を具材にした、これまでのタコスのイメージを覆すような「TOKYOタコス」が楽しめるそうです。
こちらも1度食べてみたいです。
View this post on Instagram2018年 8月月28日午前12時03分PDT
※土日は11時オープンなのでご注意を。
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