スイーツビール

2011年7月21日 (木)

パイナップルが旬のシーズンを迎え、パイナップルエールも格段に美味しく!

サンクトガーレンのフルーツビールはどれも生果実を自分たちの手で加工して使っているのが特徴の1つです。

現在発売中の湘南ゴールドパイナップルエールはもちろん、
パークハイアットの甘夏エールもです。

そのため、そのときの果実の味によってビールの味にも多少の影響が出ます。

例えば発売直後の湘南ゴールドビールは収穫してすぐの果実を使用していますが、
5月以降のものは冷凍保存した果実を使用しています。

そのため、若干ですが発売直後のものと5月以降のビールは味が変わっています。

パイナップル切る1

そして、今!

パイナップル果実が旬のシーズンを迎え、春のものより香りも甘みも格段に強くなっています。
それにつられて、今回のパイナップルエールが格段に美味しいと評判です。

春先にすでに飲んだ方も、まだ飲んでいない方もぜひお試しください。


今ならここで飲めます

今日からの代々木オクトーバーフェスト

池袋vivo!   ※パイナップルエール発売終了までずっと飲めます

渋谷cacoi  ▼笹塚onze  ▼テイルズエールハウス本郷店



■関連記事

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2010年5月 4日 (火)

次のペプシはバオバブ味! で、バオバブって何?

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サボテンを枯らした私でも花が咲いた!カーネーション鉢植え&ビールセット
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きゅうりや小豆など個性的なフレーバーで楽しませてくれるペプシですが、
今夏の新味はバオバブらしい。

▼「ペプシバオバブ」季節限定発売
http://www.suntory.co.jp/news/2010/10746.html
Mono65555_pho01


へー (゚▽゚*)


で (・∀・) 


バオバブって、、、


何 ( ̄▽ ̄)??



google先生に聞いてみた。

▼これがバオバブの木だそう
800pxadansonia_grandidieri02

この独特の樹型から、悪魔が大木を引き抜いて、逆さまに突っ込んだといわれている。
たしかに、逆さまに突っ込まれた木の形だ

サン・テグジュペリの『星の王子さま』では、星を破壊する巨木として描かれているが、
アフリカ諸国では食用などさまざまに活用され、親しまれている。

そのバオバブの世界最大の樹がマダガスカルに。

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マダガスカルと言えば・・・・

サンクトガーレンのスイーツビールの1つ「スイートバニラスタウト」は、
現在はパプアニューギニア産のバニラを使用していますが
発売当初マダガスカル産のバニラを使用していました。

パプニューギニアには、幻想的は「ホタルの木」があるそうですが、
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-0673.html

マダガスカルには、世界最大のバオバブの木があるということですねぇ。

アフリカの自然ってすごいなぁ。。。


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ように芳醇な黒ビールに、本物のバニラで香りを付けた
ビールです。
エッセンスなど人工物は一切使用していません。

後味がバニラチョコのようで、本物のチョコレートの他、
バニラアイスとの相性も抜群です。

発売直後は単なる変わり種扱いされることの多かった
ビールですが、日本最大のビールの祭典
「ジャパン・ビアフェスティバル」の来場者人気投票で
1位を獲得したことや、TV番組でビール嫌い芸人さんが
「チョコレートみたいでうまい!」と絶賛
したことを
きっかけに、徐々に新しいビールとして受け入れられるように。

発売当初はマダガスカル産バニラを使っていましたが、最近、パティシエの方の
アドバイスでパプアニューギニア産バニラへと切替えリニューアル。
より甘美で柔らかい風味になりました。


<関連ブログ記事>

■ 洋菓子界の重鎮も認めたビール
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/02/post-1.html

■ いきなり!黄金伝説でビール嫌いの芸人さんが・・・
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2008/05/post_214b.html

■ バニラは液体ではありません
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2008/01/post_ff4c.html

■ 「なんだ、発泡酒か」と言わないで
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2008/01/post_d065.html


スイートバニラスタウトを含むオンラインショップ商品

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 左 好評発売中:日本一のフルーツビール「湘南ゴールド」リニューアル復活
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/2010414-e0a0.html


  4月28日新発売:スイーツビールに2年ぶりの新製品【パイナップルエール】
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/newsrlease428-f.html

買える店はこちら>>>ここ  飲める店はこちら>>>ここ

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南国のクリスマスツリーがある国のバニラを使って・・・

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先日たまたま見ていた、日本テレビ弾丸トラベラーの行き先はパプアニューギニア。

パプアニューギニアといえば、
サンクトガーレンのスイーツビールの1つ「スイートバニラスタウト()」のバニラの産地。

Photo


美しい海や、1日1組だけ泊まれるというツリーハウスなども素敵でしたが、

なんと言っても感動的だったのが「ホタルの木」

月明りの下、一本の木に集まったホタルたちが、周期を同調させて一斉に点滅を
繰り返したり、ウェーブのように光を移動させて明滅する神秘的な光景。高さ数十mもの
大木が幻想的に光り輝く魅惑的な様は“南国のクリスマスツリー”とも言われるそう。

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すごい 生で見てみたい  

こんな素敵な国から来たバニラを使ってるなんて、なんだか感動ヽ(´▽`)/
と思うのは、きっと私が単純だからでしょうね(;´▽`A``


その回の番組動画はこちらで見れます。
1/2⇒ http://www.youtube.com/watch?v=nADzigIv6W4
2/2⇒ http://www.youtube.com/watch?v=pe6Bozpi_Wo



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後味がバニラチョコのようで、本物のチョコレートの他、
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発売直後は単なる変わり種扱いされることの多かった
ビールですが、日本最大のビールの祭典
「ジャパン・ビアフェスティバル」の来場者人気投票で
1位を獲得したことや、TV番組でビール嫌い芸人さんが
「チョコレートみたいでうまい!」と絶賛
したことを
きっかけに、徐々に新しいビールとして受け入れられるように。

発売当初はマダガスカル産バニラを使っていましたが、最近、パティシエの方の
アドバイスでパプアニューギニア産バニラへと切替えリニューアル。
より甘美で柔らかい風味になりました。


<関連ブログ記事>

■ 洋菓子界の重鎮も認めたビール
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/02/post-1.html

■ いきなり!黄金伝説でビール嫌いの芸人さんが・・・
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■ バニラは液体ではありません
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■ 「なんだ、発泡酒か」と言わないで
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  4月28日新発売:スイーツビールに2年ぶりの新製品【パイナップルエール】
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2010年4月 9日 (金)

<NewsRlease>スイーツビールに2年ぶりの新製品【パイナップルエール】4月28日(水)~春夏限定発売

Presshead_3

サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/取締役社長 岩本伸久)は2010年4月28日
(水)よりパイナップルを副原料に使用したスイーツビール「パイナップルエール」を
春夏限定で発売致します。

Img_4707

生のパイナップルを贅沢に使用したビールで、果汁で果物風味を付けたフルーツビールと
は一線を画します。ビールが発酵する前のベース、麦汁(ばくじゅう)の段階でパイナップ
ルを投入。麦汁の糖分とパイナップルの糖分を一緒に発酵させているので、ビールの芯
からパイナップル風味。栓を開けた瞬間からパイナップルの香りが弾ける、とてもジューシ
ーなビールです。

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---------------------
スイーツビールとは
---------------------

スイーツビールは当社が2007年5月に発売開始した、デザート感覚で楽しむ甘い香りと
味わいのビールの総称で、当社の商標登録ブランドです。“ビールは苦い”という常識を
覆す甘美な味わいと、“ビールをデザート感覚で味わってもらう”という新しいコンセプト
が業界内外で話題となりました。

当初はバニラを使った「スイートバニラスタウト」と、黒糖を使った「黒糖スイートスタウト」
の2種類で展開。2007年秋に秋冬限定のアップルパイ風味のビール「アップルシナモン
エール」を追加(以降毎年、秋冬限定で発売)。2008年春に春夏限定の「湘南ゴールド」を
追加(以降毎年、春夏限定で発売)。2008年にはデジタル版イミダスに「スイーツビール」と
いう単語が登録されるなど、着実に認知度をアップしてきました。「パイナップルエール」は
2008年の湘南ゴールド発売以来の2年ぶりの新製品となります。

▼サンクトガーレン「スイーツビール」について
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/kokuvani.html

※スイーツビールは甘いか、苦いか二極で答えれば甘いです。従来のビールに比べれば
確実に甘いです。ただ、果物や黒糖の糖分は発酵させているためジュースのような甘った
るさはありません。
バニラや黒糖は甘い“香り”とバランスを取るために通常のビールよりもアルコール高め
の重厚な飲み口ですし、果物を使ったものは果物の風味がするのに、しっかり苦味もある
爽やかなビールです。
気になった方はぜひ1度お試し下さい。こんなビールもあったんだ!と目から鱗が落ちる
と思います。



-----------
商品概要
-----------
【商 品 名】 パイナップルエール (発泡酒)
※日本の酒税法は果物がビール原料に認められておらず、今ビールは<発泡酒>表記
になります。麦芽率は高いため、税率はビールと同じで、節税型発泡酒とは一線を画します。
【内容量】 330ml
     
【希望小売価格】 450円(税込)

【販売場所】 当社オンラインショップ http://sanktgallen.shop-pro.jp/
        横浜高島屋他全国の酒販店

【発売期間】 2010年4月28日(水)~8月末
※今後、毎年春夏シーズンに季節限定品として展開予定


-----------------------------
スイーツビールラインナップ
-----------------------------

◎スイートバニラスタウト
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/kokuvani.html
高温焙煎した“チョコレートモルト”使用のエスプレッソのように芳醇な黒ビールに、本物の
バニラで香りを付けたビールです。エッセンスなど人工物は一切使用していません。後味
がバニラチョコのようで、本物のチョコレートの他、バニラアイスとの相性も抜群です。
発売直後は単なる変わり種扱いされることの多かったビールですが、日本最大のビール
の祭典「ジャパン・ビアフェスティバル」の来場者人気投票での1位獲得や、TV番組でビー
ル嫌い芸人さんが「チョコレートみたいでうまい!」と絶賛したことをきっかけに、徐々に新
しいビールとして受け入れられるように。
発売当初はマダガスカル産バニラを使っていましたが、最近、パティシエの方のアドバイス
でパプアニューギニア産バニラへと切替えリニューアル。より甘美で柔らかい風味になりま
した。


◎黒糖スイートスタウト
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/kokuvani.html
沖縄黒糖で風味付けした黒ビールです。泡までしっかり黒糖風味。濃厚な泡はまるで黒糖
ムースのようです。黒糖の糖分は発酵させているため、飲んだときにベタベタした甘さはな
く、余韻にふわっと黒糖風味が残り、“飲む和菓子”と評されます。日本特有の素材を使っ
ているため、スイーツビールのラインナップの中で、特に海外の方に人気が高いビールです。


◎アップルシナモンエール<秋冬限定>
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/apple2009.php
焦がし麦芽“カラメルモルト”を使用したコク深い琥珀色のビールに、焼リンゴとシナモンを
合わせたアップルパイ風味のビールです。“アップルパイ風味のビール”としか説明ができ
ないほど、香りも味わいも、アップルパイです。
リンゴを使ったビールは世界に数あれど、焼リンゴ使用は世界唯一。
リンゴを焼くところから全て手作業。近所のパン屋さんの協力を得て仕込んでいます。


◎湘南ゴールド< 春夏限定:2010年4月14日オレンジデー発売 >
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/2010414-e0a0.html 
神奈川県産の新種オレンジ「湘南ゴールド」を使用したビールです。湘南ゴールドは他の
オレンジを圧倒する華やかな香りが特徴。その香りを最大限に活かすため、果実は皮も
果汁も丸ごと使用。口中いっぱいにオレンジの風味が広がる爽やかなビールです。柑橘
の皮特有のマーマレードのような苦味が心地よく余韻に残ります。
インターナショナル・ビアコンペティション2008・2009、フルーツビール部門金賞。いわば
日本一のフルーツビールです。

===========================================
【本件に関するお問合せ先】
サンクトガーレン有限会社 
〒243-0807 神奈川県厚木市金田1137-1
TEL:046-224-2317/FAX:046-244-5757
-------------------------------------------
メール:info@sanktgallenbrewery.com
サンクトガーレン【公式ホームページ】
http://www.sanktgallenbrewery.com/
サンクトガーレン【直営オンラインショップ】
http://sanktgallen.shop-pro.jp/
ブログ【地ビール会社で働く広報の日記】
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/
-------------------------------------------
<Twitter>
現在、サンクトガーレンはビール業界内で
最も積極的にTwitterを活用しています。
◎サンクトガーレンTwitter
http://twitter.com/SanktGallenSHOP
◎サンクトガーレン広報個人Twitter
http://twitter.com/mikiSanktGallen

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2009年8月28日 (金)

ラベル新聞、4島黒糖【シール】の取材を受ける

先ほど、ラベル新聞社の方から取材を受けました。

最初お電話を頂いたとき「ラベルシンブン???」ハテナマークがいっぱいで、  

ラベル新聞と頭の中で変換できるまでに時間がかかりました。

▼日本唯一のラベル関連専門紙なんだそうです
http://www.labelshimbun.com/

今回の「黒糖スイートスタウト 沖縄4島黒糖飲み比べセット」4島黒糖シールについての取材でした。

シールの素材は?とか、印刷方法は?とか、普段はされない質問の嵐で
即答できずちょっと焦りました

ビールの取材はよく受けていますが、ピンポイントでラベルだけの取材を受けたのはさすがに初めてで・・・。

Img_2642

今回の「黒糖スイートスタウト 沖縄4島飲み比べシリーズ」は

もともとの黒糖スイートスタウト▼に4種の黒糖シールをはった形で店頭に並んでいます。

Photo

▼ 左:粟国(赤)/右:与那国(青)     ▼左:伊平屋(紫)/右:小浜(緑)     

Img_2614 Img_2616

いずれも、和をイメージした落ち着いた色合いになっています。

ラベル新聞、ラベルネタがぎっしりの新聞なんでしょうねー。
見本紙もらえるかなー。どんな新聞か楽しみですo(*^▽^*)o


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黒糖スイートスタウト4島飲み比べシリーズ
新発売<数量限定>
ネットショップ>Click 販売店>Click 飲める飲食店>Click

今年のブルワリー開放デー 9月12日(土)に開催決定 

詳細ページ>Click 申込不要ですが参加表明頂けると嬉しいです。

 残りわずか! 贅沢パスタとビールをお得に楽しむセット
http://shop.ikyu.com/shMain/shItemDtl.asp?shopId=500374&itemNo=10010172

 終了間近!飲み放題@パークハイアット東京(8/31まで)
http://www.parkhyatttokyo.com/Event_plan/Pastry/090523_001.html
都会のオアシスと評される開放感抜群のロケーションで、<樽生>2種を思う存分ご堪能頂けます。シェフ特製アペタイザー付で2,500円!!

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2009年8月26日 (水)

沖縄4島黒糖スイートスタウト<飲める店>

※お店の在庫状況によって樽が開けられるタイミングが異なります。また、完売のこともありますので、詳細はお店にご確認ください。

※下記は飲食店で、瓶の持ち帰り販売は行っておりません。買える店一覧はこちらで>>>Click

<東京都>・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 ベルギービールバー HARAPPER
東京都三鷹市下連雀3-23-5 井上ビル1F-1 050-5520-3794
粟国島の黒糖スイートスタウトが樽生で飲めます

 BEER CAFE ガンブリヌス 
東京都国分寺市南町3-16-5 第46東京ビル6F 042-325-0484
粟国島の黒糖スイートスタウトが樽生で飲めます

bar Bar 東京 
千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口B1 黒塀横丁 03-3216-0581
4島(伊平屋島・粟国島・小浜島・与那国島)の樽生が飲めます
4島(伊平屋島・粟国島・小浜島・与那国島)の瓶が飲めます

THE ALDGATE
渋谷区宇田川町30-4 新岩崎ビル3F  03-3462-2983
小浜島の黒糖スイートスタウトが樽生で飲めます

うしとら
世田谷区北沢2-9-3 三久ビル2F 03-5433-2323
粟国島の黒糖スイートスタウトが樽生で飲めます

The Cat & Cask Tavern
要町1-32-10 03-3530-6180
与那国島の黒糖スイートスタウトが樽生で飲めます

<神奈川県>・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

The Green Sheep
横浜市西区南幸2-10-13ブリラール横浜1F  045-321-0950
小浜島、与那国島の黒糖スイートスタウトが樽生で飲めます
4島(伊平屋島・粟国島・小浜島・与那国島)の瓶が飲めます

incri.com
鵠沼海岸2-17-21-2F 0466-34-1212
4島(伊平屋島・粟国島・小浜島・与那国島)の瓶が飲めます

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※それぞれの黒糖の特徴については、こちら>>>Click


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黒糖スイートスタウト4島飲み比べシリーズ
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沖縄4島黒糖スイートスタウト<買える店>

※以下は4島のもの(伊平屋・粟国・小浜・与那国)全てを納品しているお店です。

※ただし、4島のものはバラバラで販売しているので、常時全てがそろっているとは限りません。また、完売の場合もあります。最新の在庫状況はお店にご確認下さい。


<東京都>・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 リカーズハセガワ北口店 中央区八重洲2-1八重洲地下街北1号 03-3271‐4085

日本橋髙島屋 中央区日本橋2丁目4番1号 03-3211-4111  

玉置商店 赤羽1-42-11 03-3901-3732

平口豊次郎商店 平町1-25-17 03-3717-1660

出口屋 目黒区東山2-3-3 03-3713-0268

藤小西 中野区中央2-2-9 03-3365-2244

田中屋 豊島区目白3-4-14 03-3953-8888

小田急百貨店町田店 原町田6-12-20 042-727-1111

秋元商店 狛江市駒井町3-34-3 03-3480-8931


<神奈川県>・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 お酒のアトリエ吉祥 
横浜市港北区新吉田東5-47-16 045-541-4537   

マルイファミリー溝口店 川崎市高津区溝口1-4-1 044-814-0101

坂戸屋商店 川崎市高津区下作延309 MS B1F  044-866-2005

横浜ワールドポーターズビブレ 横浜市中区新港2-2-1 045-222-2121

マルイファミリー 海老名店 海老名市中央1-6-1 046-232-0101

よしの 南足柄市中沼586-1 0465-72-0072

久保の井酒店 平塚市宮の前1-32 0463-21-0331

内山酒店 中郡二宮町一式1310-1 0463-71-8271

中屋 伊勢原市板戸391 0463-95-0556


<千葉県>・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


地引商店 市原市新生230 0436-36-8128


<富山県>・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


リカーショップよしだ 富山市稲荷元町2-11-1 076-445-3118



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ビール職人による沖縄黒糖4島の試食

1_6◇1◇ 伊平屋島産黒糖 

沖縄7島の中で最も安定して入手しやすいと言われる黒糖。甘味と苦みのバランスがよく、クセがありません。コク、風味はマイルドで後味のキレも良くすっきりとした甘さです。
※通常の黒糖スイートスタウトに使用しているのはこの黒糖です。


甘さ ★★★★ /苦味 ★★★ /塩味 ★★ /香り ★★★

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Photo_6◇2◇ 粟国島産黒糖
 
沖縄で唯一、明治時代から続く直火炊き製法を守り職人の手作業で作られています。沖縄黒糖の中で1番生産量が少なく、最も入手困難と言われる貴重品。水分が多くしっとりしていて、そのまま食べてもお菓子のように美味しい。優しい甘さで、後味はかりんとうのようです。

甘さ ★★★★★/苦味 ★★ /塩味 ★★ /香り ★★★

-------------------------------------------------------------------

Photo_7 ◇3◇ 小浜島黒糖


NHKドラマ「ちゅらさん」で有名になった小浜島の黒糖は強い塩味と、ほろ苦さを感じます。4種の中で1番水分が少なく、ほろほろと崩れるように溶けます。さとうきびをそのままかじったような、枯草を思わせる独特の香りと風味が特徴です。

甘さ ★★★/苦味 ★★★★/塩味 ★★★★/香り★★★★

-------------------------------------------------------------------

Photo_9 ◇4◇ 与那国島黒糖


日本最西端のこの島の黒糖は、島にぶつかる黒潮の影響か、最も塩味が強い黒糖と言われます。荒々しく野性味を帯びた味わいで、4種の中で1番力強い香り・風味があります。飲みこんだ後も口の中に余韻が長く残ります。


甘さ ★★/苦味 ★★★/塩味 ★★★★★/香り ★★★★★

-------------------------------------------------------------------

は5段階評価で、当社ビール職人の試食調査によるもの。  
苦味・・・香ばしさに近い“ほろ苦さ”。
塩味・・・黒糖はミネラル分を含むため、どの島のものにも若干の塩味があります。
香り・・・香りの強弱の度合。


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これが沖縄黒糖だっ!

これが沖縄4島黒糖の現物です。

全てを同じ条件(照明の明るさ)の下で撮影した訳ではないのですが、

上の黒糖のほうが色が淡く() 、
下の黒糖のほうが色が濃い(与那国は真っ黒!)のがわかりますか?

この色の濃さは、風味の濃さに比例しています。

色が薄い黒糖はマイルドな風味・・・そのままでもパクパク食べれる
色が濃い黒糖は力強い風味・・・味が凝縮されたような感じで“濃い”。食べると飲み物が欲しくなる

①伊平屋島産黒糖 ↓

1_3

② 粟国島産黒糖 ↓

Photo_2

③ 小浜島産黒糖 ↓

Photo_3

④与那国島産黒糖 ↓

Photo_4

4種の飲み比べをされる際には、マイルドな①伊平屋島産からスタート→②粟国島産→③小浜島産→最後に1番力強い風味の④与那国島産で〆るという順番をお薦めします。


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黒糖の塊との戦い

で、その黒糖をどうやって使うのかと言うと・・・

砕きます!

アイスピックを突き刺して、金づちで!

Dsc02990

Dsc02988_3

で、計量します。

Dsc02908

その後、麦汁(ビールの発酵する前のまだアルコールも発生していない麦ジュース)に加えて煮ます。

普通なら、麦汁の煮沸釜(タンク)に黒糖を加えるところですが、

こんなに石みたいに硬いものをゴロゴロと釜に加えるのと
タンクを傷つけたり、また万が一の溶け残りがあった場合その確認が出来ない・・・

Dsc02968

と諸々危険なので1度、鍋(寸胴)で煮溶かしてからタンクに入れています。

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