雑談

2012年8月27日 (月)

【味覚で性格診断】ランビック好きの人は冒険心が強く、IPA好きな人はロマンチスト?

人間は味の好みである程度その人の性格を判断できる、という記事をネットで見かけました。
「甘党」は甘えん坊、では「辛党」は? 味覚で分かる、性格診断&恋愛傾向

それによると人の性格はそれぞれ3つの「気質」のバランスによって構成されているそう。

<1>「新奇探究性」=新しいもの好き、刺激が大好物、飽きっぽい
<2>「損害回避性」=安定が大好き、リスクが嫌い、あまり冒険しない
<3>「報酬依存性」=人から認められたい、好かれたい

どんな味を好むかで、どの気質が強く、どの気質が弱いかが分かるそうです。

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例えば、酸味を好む人の傾向

<新奇探求性…高/損害回避性…低/報酬依存性…低>
冒険心が強いが、どこか偏屈な性格であることが多い。交際があまり得意ではなく、寛容性が足りない。あまり人の目を気にしないタイプ。

酸味を特徴とするビールと言えば、クリークに代表されるランビック
ランビックがお好きな方、当たっていますか??

ベリュビュークリーク

///////////

またビールと言えば「苦み」。苦みを好む人の傾向

<新奇探求性…低/損害回避性…低>
報酬依存性に関する文献の報告はないものの、意地っぱりだが、ロマンチストである人が多いとされる。

 

強い苦みを特徴とするビールと言えばIPA(サンクトガーレンではYOKOHAMA XPA)

クラフトビールの中でも特に人気の高いスタイルと言われますので、
この業界にはロマンチストな方が多いのかもしれません(笑)。

アマリロが1番人気でした♪

///////////

また、酸味も苦味も本来は人間の本能が避ける味です(経験の積み重ねで嗜好が変化します)。

例えば酸味は腐敗した食物のシグナルですし、苦味は毒物のシグナルだからです。

「苦味」「酸味」を好む人は本能が避ける味を好むという点で、安定思考が低いという部分が共通していると考えられるそう。

面白いですね~。

甘党の人、辛党の人はどんな性格?詳細は記事でチェック

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2012年1月27日 (金)

チョコビールだけじゃない!こんなにあるよ【チョコレートのお酒】

サンクトガーレンがチョコレートビールを発売して7年目。

ビール以外のチョコレートのお酒も小まめにチェックしています。もちろん実飲込です(笑)

チョコビール以外にもチョコレートワイン、チョコレート梅酒、日本酒、焼酎色々あります。

チョコレートワインは赤と白があって両方飲んだことがあるのですが、赤のほうが断然チョコっぽいです。

今年目新しいものとしては、日本酒ベースのショコラ・リキュール【SAKE au CHOCOLAT Cocoshu 真野鶴 ココシュ】。
これは昨年のバレンタインシーズンには見かけなかったので最近発売になったものではないかな、と。

伊勢丹の「サロン・デュ・ショコラ」にも出展されているようです。

今年のバレンタイン、お酒好きの方にこんなプレゼントはいかがでしょうか?

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■関連記事

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2011年5月24日 (火)

なぜかAmazonにお薦めされたもの

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発泡酒、第3のビール撲滅委員会会員 ポロシャツ

あ、Amazonさん?な、なんで???

面白いので晒しておきますけど、

ノーコメントです。

撲滅しろなんて思ってないですし。。。


だって、湘南ゴールドパイナップルエールも日本の酒税法では発泡酒ですしね。


※解説!


日本の酒税法では果実がビールの原料として認められていないため、国内で販売
されるフルーツビールの全ては麦芽率に関わらず【発泡酒】表記となっています。

がっ!!!

湘南ゴールドやパイナップルエールは麦芽率は高いので酒税はビールと
同じようにかかっており、節税型の麦芽率の低い発泡酒とは一線を画します。

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Index_3


■関連記事

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2010年7月 3日 (土)

世界最高のビールには“あれ”がない!

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今日この記事がアップされる頃には富山のタナバタビアフェスタに向けて出発している頃だと思います。
タナバタビアフェスタには4種類のビールを持っていきますので、富山の皆さん宜しくお願いします!
選ばれた4種類の精鋭ビールはこちら▼
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/07/post-2734.html


前、タナバタビアフェスタのお土産に甘~いますずしをもらったけど、今度は本物が食べたいな…とか
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2008/07/post_3607.html

富山のお取引先様、リカーショップよしださんとことか、NITAさんとことか回れるだろうか・・・とか、
滞在時間が短いくせに無茶な野望を抱いています。

会場の様子はTwitterのほうで頻繁にアップすると思いますので、
こちらを▼フォローミー!
http://twitter.com/mikiSanktGallen

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さて、先日こちら▼のビール情報メモさんが発信したツイートにこんなニュースが。
http://twitter.com/ab_ba


世界最高のビール、醸造元はベルギーの厳律修道院-入手困難で伝説化

http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920021&sid=aJJWUDWrlOv4

ベルギービールの熱狂的ファンは毎月、ウェストフレテレンにある
シント・シクスタス修道院のウェブサイトをチェックする。伝説的ビール、
「ウェストフレテレン12」の予約を受け付けているかどうかを確認するためだ。

ファンたちは指定日に修道院のホットラインに電話をかける。
ほとんど話し中で、何時間もつながらない。24本入りケースを予約し、
ベルギーで登録している自動車ナンバープレートの番号を伝える。
そして、指定された日に修道院の前にできる長蛇の列に加わる。
修道院はブリュッセルから西へ約1時間半の場所にある。

領収書には転売を禁止する警告文が記載されているが、ビールはインターネット
競売最大手、米eベイの電子取引サイトなどで途方もない高値で取引されている。

 (略)

トラピスト公認の7カ所の醸造所、ベルギーのアヘル、シメイ、オルバル、
ロシュフォール、ウェストマール、ウェストフレテレン、オランダの
コニングスホーベンの製品はいずれも舌の肥えたビール愛好家に珍重されているが、
ウェスティ12は多くのファンから世界一のビールと賞される。




実は私、この「ウェストフレテン12」のアルコールがもう少し低いバージョン
「ウェストフレテン8」を飲んだことがあります▼
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/post-9894.html


もともとラベルがないビール

このビール、ラベルが無いんです。
出荷時のミスでも、取れたわけでもなく、もともと無いんです。
その訳は、ベルギーのシント・シクステュス修道院の自家用ビールだから。
余った分のみが付属の売店で売られていて、一瞬で完売するというビール好き垂涎(´¬`)の一本。
ウエストフレーテレン8というビールです。
偉そうに解説していますが頂きものです(苦笑)
すんごくフルーティーで、プラムのような熟した果実味が絶品!でした。
本当にプラムリキュールと言われても疑わない位、プラム!でした。

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貴重とは聞いていましたが、ここまでとは思っておらず
ニュースを見て、ただただびっくり!!!

ご厚意で分けて下さった方に改めて感謝です。機会があったら12も飲んでみたいなぁ。。。


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2010年6月30日 (水)

【ブロガー必見】バーで撮ったビールや料理の写真を、超美味しそうに変換する方法

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バーやパブで撮影した料理やビールの写真って、照明が薄暗いからか
どうしてもあんまり美味しそうに見えなくないですか(;ω;)?

それを超美味しそうに変換してくれる補正サイトを見つけたのでご紹介。

その名も超!美味しく変換ってそのままやん(;´▽`A``
ここね⇒http://foodpic.net/

Index_2


例えばね、例えばね、今日で営業終了(涙)のオートマンダイナー池袋のハンバーガーはこの通り!
<上:修正前/下:修正後>

Img_5631

Foodpic419469_3


青葉台キールズバーで必食!のチキンバスケットもこの通り。
<上:修正前 → 下:修正後>

Img_5297

Foodpic417764_2


ビールもこの通り!
<左:修正前 → 右:修正後>

Img_5003_2  Foodpic417766_2


<関連情報>

ブログにデジカメの画像をアップするとき、画像を1個1個縮小するのも大変じゃないですか??

▼それを超簡単に縮小できるフリーソフトがあります。縮小専用、略して縮専。
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-0b00.html
※過去のブログです。ここに掲載している母の日ギフトの販売は終了しています。



私は、 縮専 → 超!美味しく変換 の順で活用しています。

バーやパブで写真を撮ることが多いビアラバーの皆様、ぜひお試しを!

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2010年6月28日 (月)

歌わない、踊らないマイケルジャクソン

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去る6月25日は、米人気歌手マイケル・ジャクソン 氏の一周忌でした。

ラジオでは今日も追悼の意を表し、彼の音楽が流れています。



実はビール業界にも偉大なマイケル・ジャクソン(1942年-2007年)がいました。

「私は、歌ったり踊ったりしません」

彼の講演はいつもこの言葉から始まったそうです。

“ビアハンター”の称号をもつ、世界で最も有名なビール評論家。

ビール業界でマイケル・ジャクソンといえば彼のことを言います。


えーっと繰り返しますが、あの歌って踊るマイケルジャクソン氏とは別人です。
http://www.oceanbridge.jp/taka/archives/2007/09/post_257.html
※長野県駒ケ根市にマイケルジャクソン氏サインが!:オーシャンブリッジ@nori_taka氏のブログ

いろいろあって顔が変わった訳でも、職業がかわった訳でもありません。別人です。

Mjphoto  

■ マイケル・ジャクソン氏についての関連リンク(外部にとびます)

http://page.freett.com/bugyonawa/what/michel_jackson.htm

http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/belgium/michael/syoukai.html

http://www.geocities.jp/terryspub/michael/memorial.htm



私が思う、彼を最も尊敬すべき部分は、彼は絶対にどんなビールも批判しなかったこと。

ビールの評価をする人は、ビールの欠点を探し出そうとする傾向があります。

でも彼はどんなビールにも必ず良いところを見つける天才でした。

必ずポジティブな特徴を探し出しました。


私もビアテイスターの資格を所持しているので、ビールを飲むときには
そのスタイルからずれていないかどうかを気にすることがあります。
(これはIPAにしてはホップの香りが弱いんじゃないか?とかね・・・)

でも、彼の姿勢を見ていると他にも大切なことがあるような気がしてなりません。


ちなみに、ビアハンターのマイケルジャクソン氏の命日は8月30日です。

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【サンクトガーレンの麦芽粕で育った、幻の豚】“栄昌豚”が今豚組で食べれるそうだ

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先日このブログでもご紹介した元祖地ビール屋サンクトガーレンの麦芽粕
(ビールをつくる後に出る麦汁をとった後の麦芽の粕)を食べて育った幻の豚
栄昌豚が現在豚組さんで食べられるようです↓

News_2

栄昌豚は和製イベリコ豚ともいわれ、厚木の臼井農場にしかいないため、
滅多に口にできる機会がなく“幻の豚”と言われます。

あの「どっちの料理ショー」で究極の食材として登場したこともある究極の豚です。

食べてみたい~(*´Д`*)


<麦芽使用前> 
醸造に使う前の麦芽。固い殻に覆われています。この殻を粉砕し、お湯と合わせて麦汁をとります。
Photo_2

<麦芽使用後/麦芽粕> 豚さんが食べているやつ
醸造後の麦芽。麦汁をとった後の粕です。お茶を煎れた後のお茶葉の粕を想像するとわかりやすいかも。
Img_5803_3

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2010年5月21日 (金)

千万長者にリーチ!?奴がやってきた!

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昨夏最大1カ月待ち!それでも欲しいと注文が殺到した、夏のギフト大本命です。
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ある朝、家を出ようとすると

↓床に散乱する草と土っ!

2010052111230000

これは・・・

この光景は・・・

1年前にも見たぞぉぉ!!!!

奴だっ!

ツバメだっ!

↓本人(ツバメ)不在ですが、巣をかけようとしている跡が

2010052111230001

▼1年前の日記
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/post-719b.html

ちなみに、去年ツバメが巣をかけようとしたとき「掃除が大変」という理由で

阻止しようとしたんだけど、ツバメが巣をかけるのは縁起の良いことだと聞いて、

今は逆に歓迎モード。

途中で「あっ、やっぱここじゃない」と辞めて別の場所に行ってしまうこともあるらしいので、
この先どうなるのか見守りたいと思います(*゚▽゚)ノ

そうそう、3年連続で巣をかけてもらえると千万長者になれるらしいです♪

リーチかっ!?

【参考】Yahoo!知恵袋:ツバメが巣をつくる家は縁起が良い?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011723400

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▼ 今日も飲めます! 6樽限定【超】湘南ゴールド
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-4cc7.html 


湘南ゴールドのTwitter上の感想コメントを集めてみました。
Twitterの検索機能が日に日に機能しなくなっているので、今のうちに拾えるものを
かき集めました。すでに、だいぶ拾えなくなっっている(;ω;)

湘南ゴールド買える店>>>ここ 飲める店>>>ここ ネットショップ>>>ここ

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2010年5月12日 (水)

麦茶で自作ノンアルコールビールを造ってみた

今日、休肝日だという人が「風呂上がりは麦茶をアンバー(エール)に見立てて1杯やるか」と。


たしかに、麦茶とビールって同じ麦が原料だしなぁ、、、、と思い


「サイダーを足してみたら」と提案(悪ノリ)。


もしや、これは、自作ノンアルコールビール(*゚▽゚)ノ!?


言いだしっぺなので、やってみる!



麦茶1+炭酸1。くらい?


2010051123290001



やっぱビールみたいに泡は立たないなぁ・・・



と思いつつ、試飲 (゚▽゚*)



いや、、、(・∀・)



これは、、、(´Д`)



ない。。。ないよ。。。Σ( ̄ロ ̄lll)



そこに、砂糖を足したほうが美味しいという情報をゲット。



で、砂糖小さじ1杯を投入。


2010051123290002



いや。。。


ない。。。。


ないって、これは。。。


▼玄米茶だと美味しいのかな。。。
http://twitter.com/MiCHiLU/status/13791469420


▼お茶の種類や、砂糖など添加するものによって研究の余地あり!?という意見も
http://twitter.com/moomeman/status/13794076789


私の結論:ノンアルコールビールはコンビニかスーパーで!


一連のTwitterでの流れをまとめてみました

http://togetter.com/li/20359


━━━好・‥…━━━評・‥…━━━発・‥…━━━売・‥…━━━中・‥…

Photo_4    Photo_5

 左 好評発売中:日本一のフルーツビール「湘南ゴールド」リニューアル復活
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/2010414-e0a0.html


  4月28日新発売:スイーツビールに2年ぶりの新製品【パイナップルエール】
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/newsrlease428-f.html

買える店>>>ここ  飲める店>>>ここ ネットショップ>>>ここ

サンクトガーレンが楽しめるイベント【5月編】
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-399a.html

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2010年4月15日 (木)

幻の栄昌豚(えいしょうぶた)はサンクトガーレンの麦芽粕を食べている!

先ほどの豚組ネタのつづき。

豚組さんは日替わりで色んな銘柄豚が楽しめます。

お店にこれまで提供された銘柄豚の一覧があって、それを興味深く眺めていたお肉のプロ2人。

嶋崎さんが「これ、厚木の臼井さんとこにしか、いない豚じゃ???」

と指差した先には栄昌豚の文字。

へぇ、我が厚木(サンクトガーレンは厚木にあります)にそんなすごい豚が!?

調べてみると「どっちの料理ショー」でも使われたすごい豚らしい!

と、ここでうちの社長が衝撃発言。

「あ、臼井さんとの豚ってうちの麦芽粕食ってんだよ」と。


麦芽粕とは、文字通り麦芽の粕(モルトのカス)で、、、、んーと

お茶をいれた後のお茶葉がゴミになるように、麦汁をとった後の麦芽もゴミになるのです。




簡単に言うと産業廃棄物なんですが、

これが一手間かけると、畑の肥料や豚・牛の飼料になります。


で、うちの麦芽粕は厚木の臼井農場で豚さんの餌になっているらしい(*゚▽゚)ノ


ちなみに、栄昌豚は日本ではこの臼井農場にしかいないそうで
豚組さんにも滅多に入ってこない“幻の豚”だそう。

気になる。。。

食べてみたいなぁ(゚ー゚)


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

日本一のフルーツビール【湘南ゴールド(オレンジ)】発売
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/2010414-e0a0.html

買える店>>>こちら  飲める店>>>こちら

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