チョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)

2014年2月14日 (金)

ソチオリンピックとチョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)の関係

連日ソチオリンピックに目が釘付けとなり、寝不足気味の方も多いのではないでしょうか?

実は今オリンピックが開催されているロシアと、今発売中のチョコビールには少しばかり関係があります。

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ロシアといえば、国民1人あたりの年間飲酒量は世界で一番の国。
1年間で1人当たりウォッカ50本分に当たるアルコールを消費している計算で、
これは世界保健機関(WHO)が「危険」とする基準値の2倍以上。

さらに2011年まで法的に「酒」とされてたのはアルコール度数15%以上の飲み物のみ。

つまり、ビールはアルコール5%程度のため、ロシアでは清涼飲料水扱いだったわけです。

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チョコビールの代名詞ともいうべき「インペリアルチョコレートスタウト」インペリアルスタウトというスタイルを踏襲し、それよりもビターチョコの風味を強く引きだしたビールです。

「インペリアルスタウト」のインペリアルは皇帝の意味。
イギリスがロシアの女帝 エカテリーナ2 世のために献上するために造ったビールであることからこの名前が。

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当時、ビールが清涼水扱いされていた国の女帝が普通のビールで満足するはずがありません。

皇帝献上の謂れにふさわしく、黒ビールの中で最も多くの原料を使い、最も濃厚、最も強い個性をもつ、まさに“ 黒ビールの王様”です。

フルボディの赤ワインに負けない濃厚な飲み応えと、深く長い余韻が楽しめます。
アルコールは9%と、通常ビールの約2倍。
2年間の熟成が可能なヴィンテージビールです。

フルボディの赤ワインにも負けないお酒好きの方にこそお薦めの濃厚でビターな味わい。
インペリアルスタウトの故郷であるロシア、そしてオリンピックで盛り上がるロシアの地に思いを馳せながら味わってみてはいかがでしょう。

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2013年11月30日 (土)

チョコビール2014、元気に発酵中

先日のブログでもご紹介の通り、11月26日、27日の2日間にわたり、1月10日発売のチョコビールを仕込みました。

その仕込みの様子はビールの本場ドイツのTV局にも取材されました

通常のビールはダブルバッチ(2回連続仕込み)でビールタンク1本がいっぱいになります。
1回で2,340L × 2回 = 4,680L。

ところが、このビールは材料をたくさん使うだけではなく、麦汁も上澄みの濃い部分しか使わないため、4回仕込まないとビールタンク1本がいっぱいになりません。

なので、 2回連続仕込み×2日間 でタンクをいっぱいにします。
1回で1,170L × 4回 = 4,680L。

こちらの動画はインペリアルチョコレートスタウト3回目仕込分をタンクに移送しているところ。

前日に仕込んだ分の発酵が始まっているため液面が騒がしく、泡がタンクから溢れてきています。



さらにその後の4回目は、工場の床一面に溢れるビール。

まるでチョコムースのように黒く硬い泡。
美味しそうに見えますが、ホップと酵母の苦味がすごくて、飲めたものではありません…。

さらにこちらの動画は、仕込みの翌日28日のもの。

ボコボコ元気に発酵中です。

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2013年11月27日 (水)

通常黒ビールが “ リンゴ → 大根 ” に対し、チョコビールは “ 甘酒 → トマト ”

クリスマスもまだだというのに、工場では早くもバレンタインシーズンのビール醸造がはじまりました。

チョコビールの代名詞とも言うべきビール「インペリアルチョコレートスタウト」です。

チョコレートと言っても、お菓子のチョコレートなどを使っている訳ではなく、ビール本来の材料のみでチョコレート風味を表現しているビールです。

サンクトガーレン内で1番材料と手間と時間のかかるビールは「麦のワイン」ですが、このビールもそれに匹敵するくらいの材料と手間と時間のかかるビールです。

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▲左奥の黒い麦芽「チョコレートモルト」が、このビールの要。


通常のビールはダブルバッチ(2回連続仕込み)でビールタンク1本がいっぱいになります。
1回で2,340L × 2回 = 4,680L。

ところが、このビールは材料をたくさん使うだけではなく、麦汁も上澄みの濃い部分しか使わないため、4回仕込まないとビールタンク1本がいっぱいになりません。

なので、 2回連続仕込み×2日間 でタンクをいっぱいにします。
1回で1,170L × 4回 = 4,680L。 

今日はその2日目。

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昨日はこのビールの醸造風景を撮影しに、はるばるドイツからTV局が!

ビール大国ドイツで日本のクラフトビールの盛り上がりを紹介したいそうです。

コーディネーターの方曰く「ドイツで日本のクラフトビールを調べると、サンクトガーレンばかり名前が出て来て、中でもこの“インペリアルチョコレートスタウト”が1番出てくる」のだそうです。

夏頃から取材のお話を頂いていましたが、どうしてもこのビールの仕込み風景を撮影したいとのことで、仕込み日に合わせての来日。

ドイツはもちろん、ドイツ語圏のオーストリアなどにも広く放映されるようです。

丁髷で仕込むべきだったか(笑)

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こちら(上)の写真は麦汁の糖度を計測しているところ。

サンクトガーレンの定番黒ビール(ブラウンポーター)の麦汁の糖度は13。
甘い蜜入りのリンゴ程度の糖度です。

それに対しインペリアルチョコレートスタウトの麦汁の糖度は23。
乳酸菌飲料や甘酒と同じ糖度です。飲んだ感じは、ドロッと粘度もありお汁粉のようです。

この糖分をビール酵母が食べて、アルコールと炭酸(CO2)に分解します。
これが所謂“発酵”です。


ブラウンポーターは最初の糖度13(甘い蜜入りのリンゴくらい)
 ↓
発酵終了後は糖度3.5(大根くらい)
その差9.5。


インペリアルチョコレートスタウトは糖度23(乳酸菌飲料や甘酒くらい)
 ↓
発酵終了後には6にまで下がります(甘めのトマトくらい)
その差17。


この最初と最後の糖度の差が大きいほど、酵母がたくさん活動した
アルコールの高いビールということになります。
(ブラウンポーターのアルコールは5.5%、インペリアルチョコレートスタウトは9%)

※糖度の比較物(果実や野菜)はネット上のデータを参考にしたもので、その正確性は保証出来ません。

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ちなみにサンクトガーレンのホームページでは各ビールの麦汁の糖度が分かるデータが公開されています。
(こういったデータが公開されているのは珍しいと思います)

これはゴールデンエールの商品概要部分ですが、この初期比重の下の2桁を4で割った数字が、麦汁の糖度です。
つまりゴールデンエールの麦汁の糖度は44÷4で11ということになります。

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ちなみにIBUはビールの苦味を表す数値、SRMは色の濃さです。

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2012年2月 9日 (木)

タブチョコ!?チャリチョコ!?もはや本命・義理だけでは語れない最新のバレンタイン用語まとめ

本命チョコ、義理チョコという誰もがお馴染の単語以外に、毎年バレンタインには新たな流れとともに、新しい用語が誕生します。

それらの用語と、それぞれにお薦めのサンクトガーレンビールをまとめてみました(笑)。

■関連記事

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2010年2月 3日 (水)

★受付開始★ チョコレート製の食べられるグラス×チョコビール<100セット限定>

※これは2010年の情報です。ご注意ください。2011年は2月1日発売。
発売開始時間などの最新情報は
メルマガで優先的に配信予定です。※ 


■■■■annoy 発売開始 annoy■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

チョコレート製の食べられるグラス!世界屈指のパティシエ柳正司氏作
【チョコレートグラス×チョコビール】100セット限定
2月3日15:00受付スタート ~ 完売次第終了

▼購入はこちらから▼

http://sanktgallen.shop-pro.jp/?pid=18662829

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【チョコレートグラス × チョコビール】 セット
ネットショップ限定/100セット限定
2010年2月3日(水曜)15:00発売開始

■チョコレートグラスとは?

チョコレートっぽく見えるグラスではなく・・・

本物のチョコレートでつくったグラスです。食べられます。
周囲には金粉を吹き付けています。

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もちろん実際にビールが注げます。

9_2 10_2 

ビールを飲み干してから、グラスを食べても良いですし・・・

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飲みながら、食べちゃうのもおススメです(゚▽゚*)

13 14

チョコレートグラスを作成して下さったのは

洋菓子界のワールドカップ「クープ・ド・モンド」2位!
BRUTUS「日本一のお取り寄せ」パティシエ系スイーツで1位!


そしてチョコビール×ショコラセットでもお馴染のパティシエ柳正司氏です。
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/v2010/c2010.php

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インペリアルチョコレートスタウトと相性の良いチョコレートを厳選してつくって頂いた、
柳さんのお店でも絶対買えない、完全オリジナルです。

一緒に食べても、互いの個性を損なうことなく素晴らしいマリアージュが楽しめます。


flag参考:チョコビールのおつまみはやっぱりチョコレート
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-01d4.html

そして、特筆すべきはグラスに使用しているチョコレートの鮮度!
チョコレートに鮮度は関係ないでしょう?と思っていたのですが、

断言します。

全然違います!

新鮮なチョコレートの芳香は本当に素晴らしい!!!うっとりします。

完全な手作りのため、大量生産ができず100セット限定となります。

ぜひ入手して、この香りを、味わいを、マリアージュを体験して下さい!!!


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

【 セット内容 】
■チョコレートグラス・・・・1個

■チョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)・・・・1本

※発売5年目にして最短完売記録を達成した“幻の”チョコビールです。
ビールの詳細情報はこちらをご参照ください>>>ここ
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/v2010/stvd2010.php

参考:幻のチョコビールを入手できると、恋愛成就がかなうらしい
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/don-d1f0.html

参考:【完売御礼】最短完売記録樹立
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/414-587f.html

参考:ワインのように熟成するチョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)の上手な熟成のさせ方
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-16eb.html

参考:チョコビールの原料「チョコレート麦芽」ってどのくらい甘いの?
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-a2e7.html


【 価 格 】  
2,800円(消費税、送料込)


【 ご注文方法 】

2010年2月3日(水) 15:00予約受付スタート開始~100セット完売次第終了 
ネットショップ限定発売(電話、メール、FAXでの受付は行いません。ご了承下さい)
こちらのネットショップ限定です>>> http://sanktgallen.shop-pro.jp/

※お届けは2月8日(月)~2月15日(月)の間でお選び頂けます。
  それ以前、それ以降のお届けはお選び頂けません。


【 ご注意 】
ネットショップのシステムトラブルなどが起こった場合、受付開始が若干ずれる場合があります。

商品に関するご質問が混雑すると、すぐに返答できない場合がございます。
  ご質問への返答待機中に商品が完売となった場合、その責任は負いかねます。何卒ご了承下さい。

専用ギフトBOXでお届けしますが、それ以外の包装紙での包装、リボンがけ、メッセージ同封などは一切承れません。

注文後のキャンセル、お届け日変更、配送場所の変更は承れません。

銀行振込でご注文で10日間お振込確認が出来ない場合、予告なくご注文をキャンセルとさせて頂きます。

銀行振込みでご注文の場合、指定日の3日前(祝土日を除く)までにご入金下さい。
  ご入金が遅れた場合、配送指定日のご希望に添えないことがあります。


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

私もどのくらいのスピードで完売になるか全く予想がつかないのですが・・・

参考情報としては

インペリアルチョコレートスタウト(セットに入っているビール)は発売日の1週間以上前にメーカー完売しており、
    完売後も多くのお客様からのお問合せを頂いています。

以前、バーレイワイン(麦のワイン)「エル ディアブロ」の2006年(1年熟成版/非売品)と
  2007年醸造分のセットを100セット限定で発売した際は受付開始15分ほどで完売致しました。


もしかしたら同じようにあっという間に完売してしまうかもしれないし、
もしかしたらバレンタインぎりぎりまで残っているかもしれないし、

んー、でも・・・・ご興味があったらお早めの購入がおススメですsign03

もうこの後には何も控えていませんので、チョコビール2010これが本当の最終兵器です。

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2010年2月 2日 (火)

メルマガ【緊急告知】チョコレート製の食べられるグラス×チョコビールセット発売決定

※これは2010年の情報です。ご注意ください。2011年は2月1日発売。
発売開始時間などの最新情報は
メルマガで優先的に配信予定です。※


■■■■★ 緊急告知★■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

チョコレート製の食べられるグラス!世界屈指のパティシエ柳正司作
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/post-592a.html

【チョコレートグラス×チョコビール】100セット完全限定発売
 2月3日15:00受付スタート ~ 完売次第終了

チョコビール発売以来「これが出来たら面白いね」とずっと思い描いて
いたものが5年越しで形になった、思い入れのある商品です。
チョコビールとチョコレートの究極のマリアージュを体験して下さい。

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こんにちは。サンクトガーレンです。

サンクトガーレンのチョコビールの在庫も残すところあと僅か。
オンラインショップの商品も残り3アイテム!

そんな中、最後にして最強の(!?)バレンタインセット登場。

多くのご要望を頂いていた、
チョコビールと定番(国際大会金賞)ビールのセットです。
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-acc8.html

▼チョコビールセット:オンラインショップ
http://sanktgallen.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=684495&csid=0

もう本当にチョコビールの在庫が危ないので、ご興味のある方お早めに。

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また2月1日より【チョコビール×パティシエショコラセット】の
発売を開始しました。

▼販売店舗一覧 
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/post.html

▼チョコビール×ショコラセット:オンラインショップ
http://sanktgallen.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=694254&csid=0
すみません。早くも完売セット出ております。

こちらもあまり数はありませんので、お早めに。

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▼ 今年も出店します!! ▼
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横浜高島屋 バレンタイン8階特設会場「アムール・ド・ショコラ」に
今年も出店します! 2月3日→14日 
http://www.takashimaya.co.jp/yokohama/index.html

※すでに完売のインペリアルチョコレートスタウト他、チョコビール全種、
定番ビール、そして柳正司氏コラボのショコラセットも並びます。

※全ての商品は期間中に切らすことないよう、かなりの数量を準備して
おります(とは言っても限りがあります。万が一品切の際はご容赦下さい)

※会期中は、私か岩本が売場にいる予定ですので、ぜひ足をお運び下さい。

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<チョコビールにまつわるコネタ>

◎日本酒、焼酎、梅酒、ワイン、チョコフレーバーの存在しないものは?
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/20-8b06.html

◎マロンチョコレートスタウトは飲んだ後の“アレ”まで栗らしい
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-18a2.html

◎チョコビール、ラベルの秘密
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2008/01/post_4c44.html


■■■■★ 残席僅か ★■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

「サンクトガーレン頒布会」最後の告知です。
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今年の2大特典はいつもと違う!

【1】非売品 オリジナル栓抜きキーホルダー
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post.html

【2】毎月のビールに使っている本物の原材料を一緒に!
   今月はチョコビールの要“チョコレートモルト”
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-a2e7.html

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<<総額1万円以上お得>>レアビール満載頒布会
http://sanktgallen.shop-pro.jp/?pid=18085908

チョコビール4種類はじめ、限定ビールは全て網羅!
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/v2010/stvd2010.php
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<<日本一のウインナー>>厚木ハム&サンクトガーレン頒布会
http://sanktgallen.shop-pro.jp/?pid=18088615

第1回は今年も瞬速完売したチョコビールと、フォアグラのような…
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-b242.html

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サンクトガーレンが公式スポンサーとして応援している
「湘南ベルマーレ」が11年ぶりにJ1昇格を果たしました!

完全本数限定にて「昇格記念ビール」の発売準備中です。
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/j1-a138.html

なぜラベルが大小2つのサイズで?? このサイズはまさかっ!!
湘南ゴールドがこのサイズで!? 恐らくもう2度とないと思います。

詳細は後日発表しますので、お楽しみに。

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サンクトガーレン有限会社
神奈川県厚木市金田1137-1(移転しました)
TEL:046-224-2317
mail:
info@sanktgallenbrewery.com
HP:http://www.sanktgallenbrewery.com/

サンクトガーレン直営オンラインショップ
http://sanktgallen.shop-pro.jp/

公式ブログ【地ビール会社で働く広報の日記】
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/

◎Twitterはじめました
公式Twitter:
http://twitter.com/SanktGallenSHOP
広報個人Twitter:http://twitter.com/mikiSanktGalle

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2010年2月 1日 (月)

【チョコグラス×チョコビール】セット発売/食べられる!チョコレート製のグラスとチョコビールをセットで。

※これは2010年の情報です。ご注意ください。2011年は2月1日発売。
発売開始時間などの最新情報は
メルマガで優先的に配信予定です。※

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長らく引っ張ってきましたチョコビールの最終兵器、いよいよ発表です ヽ(´▽`)/

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【チョコレートグラス × チョコビール】 セット
ネットショップ限定/100セット限定
2010年2月3日(水曜)15:00発売開始 完売



■チョコレートグラスとは?

チョコレートっぽく見えるグラスではなく・・・

本物のチョコレートでつくったグラスです。食べられます。
周囲には金粉を吹き付けています。

1_3 2_2


もちろん実際にビールが注げます。

9_2 10_2

ビールを飲み干してから、グラスを食べても良いですし・・・

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飲みながら、食べちゃうのもおススメです(゚▽゚*)

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チョコレートグラスを作成して下さったのは

洋菓子界のワールドカップ「クープ・ド・モンド」2位!
BRUTUS「日本一のお取り寄せ」パティシエ系スイーツで1位!


そしてチョコビール×ショコラセットでもお馴染のパティシエ柳正司氏です。
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/v2010/c2010.php

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インペリアルチョコレートスタウトと相性の良いチョコレートを厳選してつくって頂いた、
柳さんのお店でも絶対買えない、完全オリジナルです。

一緒に食べても、互いの個性を損なうことなく素晴らしいマリアージュが楽しめます。


flag参考:チョコビールのおつまみはやっぱりチョコレート
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-01d4.html

そして、特筆すべきはグラスに使用しているチョコレートの鮮度!
チョコレートに鮮度は関係ないでしょう?と思っていたのですが、

断言します。

全然違います!

新鮮なチョコレートの芳香は本当に素晴らしい!!!うっとりします。

完全な手作りのため、大量生産ができず100セット限定となります。

ぜひ入手して、この香りを、味わいを、マリアージュを体験して下さい!!!


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

【 セット内容 】
■チョコレートグラス・・・・1個

■チョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)・・・・1本

※発売5年目にして最短完売記録を達成した“幻の”チョコビールです。
ビールの詳細情報はこちらをご参照ください>>>ここ
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/v2010/stvd2010.php

参考:幻のチョコビールを入手できると、恋愛成就がかなうらしい
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/don-d1f0.html

参考:【完売御礼】最短完売記録樹立

http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/414-587f.html

参考:ワインのように熟成するチョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)の上手な熟成のさせ方
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-16eb.html

参考:チョコビールの原料「チョコレート麦芽」ってどのくらい甘いの?
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-a2e7.html


【 価 格 】  
2,800円(消費税、送料込)


【 ご注文方法 】

2010年2月3日(水) 15:00予約受付スタート開始~100セット完売次第終了 
ネットショップ限定発売(電話、メール、FAXでの受付は行いません。ご了承下さい)
こちらのネットショップ限定です>>> http://sanktgallen.shop-pro.jp/

※お届けは2月8日(月)~2月15日(月)の間でお選び頂けます。
  それ以前、それ以降のお届けはお選び頂けません。


【 ご注意 】
ネットショップのシステムトラブルなどが起こった場合、受付開始が若干ずれる場合があります。

商品に関するご質問が混雑すると、すぐに返答できない場合がございます。
  ご質問への返答待機中に商品が完売となった場合、その責任は負いかねます。何卒ご了承下さい。

専用ギフトBOXでお届けしますが、それ以外の包装紙での包装、リボンがけ、メッセージ同封などは一切承れません。

注文後のキャンセル、お届け日変更、配送場所の変更は承れません。

銀行振込でご注文で10日間お振込確認が出来ない場合、予告なくご注文をキャンセルとさせて頂きます。

銀行振込みでご注文の場合、指定日の3日前(祝土日を除く)までにご入金下さい。
  ご入金が遅れた場合、配送指定日のご希望に添えないことがあります。


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私もどのくらいのスピードで完売になるか全く予想がつかないのですが・・・

参考情報としては

インペリアルチョコレートスタウト(セットに入っているビール)は発売日の1週間以上前にメーカー完売しており、
    完売後も多くのお客様からのお問合せを頂いています。

以前、バーレイワイン(麦のワイン)「エル ディアブロ」の2006年(1年熟成版/非売品)と
  2007年醸造分のセットを100セット限定で発売した際は受付開始15分ほどで完売致しました。


もしかしたら同じようにあっという間に完売してしまうかもしれないし、
もしかしたらバレンタインぎりぎりまで残っているかもしれないし、

んー、でも・・・・ご興味があったらお早めの購入がおススメですsign03

もうこの後には何も控えていませんので、チョコビール2010これが本当の最終兵器です。

■関連記事

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2010年1月30日 (土)

チョコレート梅酒がやって来た★新たな【チョコレートの酒】発見!

先日のブログでご紹介した「チョコレート梅酒」が届きました!


■先日のブログ:
こんなにあるよ!チョコレートのお酒

http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/20-8b06.html


後ろのは、つい一緒にポチッとしてしまった「みかん梅酒」。

一応、まだ仕事中なので、飲んでません(;´▽`A``

ビールbeerの試飲は仕事とカウントされるけど、他のお酒wineは除外されるみたい。



そ、そ、先日のブログ記事の結びに

チョコレートビールあって、チョコレートリキュールがあって、チョコレートワインがあって、チョコレート梅酒があって・・・・

と来たら

次は、日本酒とか、焼酎とか・・・?



いや、それはないよね。まさかね(;´▽`A``



って書いてたんですけど、




なんとっ\(;゚∇゚)/



まぁっ(@Д@;




チョコレートの焼酎がありましたっヾ(.;.;゚Д゚)ノ!!!!!




正確には焼酎ではなくリキュールなんですけど、
焼酎をベースにしたチョコレートリキュールだそう。


↓ ↓ ↓ こ ち ら ↓ ↓ ↓


石川県金沢市
福光屋 百々登勢スイーツ ショコラリキュール

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純米焼酎をベースに上質のカカオを使用した、濃厚でなめらかな
ひと味違う酒蔵ならではのリキュールです。
チョコレートとの相性が抜群の長期熟成酒「百々登勢」を使用し、
香ばしく芳醇な味わいを実現しました。
牛乳や生クリームを加えてデザート酒、またアイスクリームにかけて
デザートシロップとしてお使いいただいても、美味しくお召し上がりいただけます。

早速ポチッとお買いモノ完了~♪

という訳で、チョコレートのお酒でまだ見つかっていないのは日本酒 (・∀・)!

日本酒の入ったチョコレート、とかチョコレートに合う日本酒はいっぱいあるんですが

チョコレート日本酒はまだないようです。


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 チョコビール2010 1月21日店頭販売開始! 

販売店情報は以下から
 
東京編 神奈川編 関東地方編(東京・神奈川除く) 北海道東北地方編  
 
北陸地方編 中部地方編 関西地方編 中国地方編 四国・九州地方編 

 飲める店

 今年のチョコビールは4種類の味で発売!新味はマロン詳細情報はこちら
4種類のうちの1種類。「インペリアルチョコレートスタウト2010」は、発売5年目にして
メーカー最短完売記録を樹立。店頭でも早期完売が予想されますので、お早めに!


★ チョコビール×パティシエショコラ>>>詳細はこちら

洋菓子界のワールドカップ「クープ・ド・モンド」2位!BRUTUS「日本一のお取り寄せ」
パティシエ系スイーツで1位!そんな柳氏のショコラとチョコビールをセットで楽しめる

先行予約受付開始>>>こちら

Twitter Button from twitbuttons.com

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2010年1月29日 (金)

チョコビールを食事に合わせるなら?

チョコビールのおつまみに関しての質問をよく頂きます。

先日は食後にデザート的に本物のチョコレートと合わせた楽しみ方をご紹介したのですが

■過去日記:チョコビールのおつまみには、やっぱりチョコレート
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-01d4.html

今回は、もし食中に楽しむなら・・・?という視点で。

インペリアルチョコレートスタウトは、濃厚なので、同じく濃厚な食べ物が合います。

機会があったら絶対1度は試して頂きたいのが、フォアグラ(゚▽゚*)!

もう、この組合せは本当に、考えるだけでうっとり。

口の中でとろけます。イライラとか、心配事とか全部飛びます。パラダイスです。

とは言っても、なかなかフォアグラって食べる機会ないじゃないですか、

で代わりにおススメなのが上質なレバー

“上質な”のがポイントで、レバーっぽいレバー(クセのあるもの)は除く。

上質なレバーは、臭みがなくって口の中でとろけるような濃厚な甘みがあり、その印象はフォアグラを思わせます。

ぜひ上質なレバーパテなどを入手する機会があったらお試し下さい!

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今年サンクトガーレンは、いつものビール満載頒布会の他に、
http://sanktgallen.shop-pro.jp/?pid=18085908
 
日本一のウインナー職人 嶋崎さん(厚木ハム)とのコラボ頒布会を募集しています。
http://sanktgallen.shop-pro.jp/?pid=18088615

過去日記:厚木ハムさんが日本一に!
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/07/post.html


毎月のテーマに添った、ビールとウインナーをセットでお届けするもの。

今月のテーマは 濃厚 × 濃厚

濃厚なインペリアルチョコレートスタウトに、濃厚なレバーを重ねて楽しんで頂こう、という企画です。

■1月分のお届け商品
インペリアルチョコレートスタウト2010・・・3本
インペリアルチョコレートスタウト2009(1年熟成)・・・1本
レバーの燻製・・・1袋 / 絶品レバーパテ・・・1個

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厚木ハムさんの製品は全て自社農場のSPF豚pigを100%使用しており、
どの部位も臭みが全くなく、何の味付けをしなくてもお肉そのままで本当に甘くて美味い!

そんな豚pigさんのレバーが不味いはずがありません!
レバー嫌いの私が保証する美味しさです(*゚▽゚)ノ

お申し込みはこちらから>>>ここ<<間もなく締め切りです!
http://sanktgallen.shop-pro.jp/?pid=18088615
 
こちらの頒布会も2大特典つきです!

<1>オリジナル栓抜きキーホルダー
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post.html

<2>毎月のビールに使われている原料(本物)を一緒に!今月は「チョコレートモルト」
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-a2e7.html

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2010年1月28日 (木)

チョコビールの原料「チョコレート麦芽」って、どのくらい甘いの?

サンクトガーレンのチョコビールはチョコレート不使用。

チョコレートに頼らずビール本来の原料のみでチョコレート風味を表現しています。

ビールの原料でどうやってチョコレート風味を表現するのか?
その秘密は「チョコレートモルト(麦芽)」にあります。

通常のゴールド色のビールに使用する「ベースモルト」は約85度で焙煎され、きつね色をしています。
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「チョコレートモルト」はベースモルトが黒コゲになる1歩手前、
約160度で焙煎された麦芽(モルト)で色はダークな茶色。

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香りやかじったときのほろ苦さがビターチョコを思わせるため、この名前が付いています。

よく黒ビールは、この黒い麦芽“のみ”でつくられると思われていますが、
実は黒ビールの麦芽使用量のうち、黒い麦芽の使用量は全体の2割以下です。

チョコレートモルトをかじるとわかるのですが(※頒布会に入ると本当にかじれます!)
高温焙煎して焦がした麦芽は全然甘くありません。むしろ苦い(´・ω・`)。

ビールと同じ麦から作られるパンも焦げると甘くないように、焦がした麦芽も甘くないのです。
そのため、この麦芽からはビールをつくるのに不可欠な糖分を取ることができません。
(ビールは麦芽から抽出された糖分が、ビール酵母に分解されてアルコールとなります)

つまり、糖分を取るのはあくまでベースモルトなどから、チョコレート風味はこのチョコレートモルトから、
と何種類ものモルトを職人のさじ加減でブレンドして使用しているのです。
(ちなみにサンクトガーレンのチョコビールは6種類の麦芽をブレンドして使用)

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★ 金色ビールより、黒ビールのほうがお得?

通常、濃色(黒い)ビールのほうが麦芽を多種類使います。


例えばうちのゴールデンエールは2種類の麦芽使用なのに対し、
ブラウンポーターは5種類の麦芽使用。

上記通り、黒い麦芽からは糖分が取れないためです。だから黒ビールには、
通常のゴールド色のビールに使う浅煎麦芽 + 黒ビール特有の深煎麦芽 
を使うことになります。

その分、黒ビールのほうがちょこっと手間とコストがかかります。


つまり、大きな声では言えませんが、値段が同じなら黒ビールのほうがお得dollarです。


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