湘南ゴールド

2014年3月31日 (月)

湘南ゴールドの選果風景(サイズの計測)

先日、工場に今季分の湘南ゴールド果実第1弾500Kが到着しました

湘南ゴールドビールは収穫直前の雪で表皮が茶色に変色してしまった見た目の悪い果実の他、
やけに大きかったり、やけに小さかったりといった規格外サイズの果実も使用しています。

IMG_9928

果実のサイズはこれで測ります。

IMG_0026

規定のサイズの穴が開いたローラーがぐるぐる回って、その穴に落ちた果実がそのサイズということ。
これを選果と言います。

動画がありました(あ、あれ縦横が…)


どの穴にも落ちないフレープフルーツ並の大きさの湘南ゴールドなんかもたまに(笑)


湘南ゴールドビールを造る際、使う果実の量はグラムで測ります。

そのため同じグラムでも、やけに小さい湘南ゴールド果実ばかりの箱にあたると皮部分が多くなります。

逆にやけに大きい湘南ゴールドばかりの箱にあたると皮よりも果実部分が多くなります。

当然、皮が多くなるか、実が多くなるかでビールの味にも多少の影響が出ます。

▼両方とも湘南ゴールド
IMG_0033

それは生果実を丸ごと使ったフルーツビールの醍醐味として楽しんで頂ければ嬉しく思います。
(生果実の味わいは均一化していないのに、それを使った製品の味が均一化されているほうが不自然だと私たちは考えます)


第1便で到着した果実のサイズは中くらいのものが多かったので、皮も果実もバランスが良いと思います。

IMG_0899

そんな湘南ゴールド生果実を使ったビールは4月14日に発売。
ただ今先行予約承り中です。 ▶湘南ゴールドビールの詳細

また、4月3日(木)~6日(日)横浜そごうにて「湘南ゴールド販売会」が開催されます。
湘南ゴールドの生果実のほか、湘南ゴールドを使ったスイーツ、湘南ゴールドビールの先行販売もあります。

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2014年3月27日 (木)

美味しい湘南ゴールドの見分け方。

湘南ゴールドビールの発売は4月14日オレンジデーですが、果実は今が旬。

生産者の方に聞いた美味しい湘南ゴールドの見分け方をお教えします。

--------


■左と右の湘南ゴールド、どちらのほうが美味しいでしょう?

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答えは左。

湘南ゴールドは表皮に赤いポツポツが出ているものが美味しいのだそうです。
皮が汚いからといって避けるのはもったいないかもしれません。

--------


■左と右の湘南ゴールド、どちらのほうが香りが良いでしょう?

IMG_0033

答えは左。
表皮が綺麗にツルンとしているより、ボコボコしているもののほうが香りが良いんだそうです。

---------


でも、店頭で人気があるのは、表面がツルンとした見た目綺麗な果実なんですよね。

湘南ゴールドオレンジは生産量が少なく、3月下旬~4月中旬のほんの1か月程度しか出回らないため、
なかなか現物を目にする機会は無いかもしれませんが、購入予定の方は参考に。

4月3日(木)~6日(日)横浜そごうにて「湘南ゴールド販売会」が開催されます。
湘南ゴールドの生果実のほか、湘南ゴールドを使ったスイーツ、湘南ゴールドビールの先行販売もあります。

通常販売は4月14日~9月末まで。ただ今先行予約承り中です。 

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2014年3月26日 (水)

湘南ゴールド果実500Kがやってきた!

工場に2014年収穫の湘南ゴールド第1便、500Kがやってきました!
それを遡ること数週間前、根府川に湘南ゴールドの様子を見に行ってきました。

IMG_0880

湘南ゴールドは神奈川県が12年の年月をかけて開発したオリジナル柑橘。
レモンのような黄色ですが、食べると甘いというギャップがあり、他の柑橘類を圧倒する華やかな香りが特徴です。

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柑橘の樹は1年ごとに収穫の多い“表年”と、収穫の少ない“裏年”を繰り返します。
今年、湘南ゴールドは表年を迎える樹が多く、開花までは順調でした。

IMG_9900

ところが収穫前に大雪に見舞われ、雪焼け(果実表面に雪がつき、茶褐色に変色してしまう)した果実が多く出ました。
このビールにはそんな規格外果実を使用しています。

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急遽雪避けのためにかけられたシート。
農家の皆様お疲れ様です。

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落下していた果実を一足先に頂いてみました。
香りの良さは今年も申し分なし。

IMG_0006

普通、柑橘はヘタの無いほうから剥く人が多いと思いますが、
湘南ゴールドはヘタ側からのほうが剥きやすいんです。
これ、豆知識(笑)。

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食べてみると…酸っぱいーーーーーーーーー!

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それもそのはずで、収穫した柑橘は(湘南ゴールドに限らず)「減酸」という工程を経て出荷されます。
収穫後、数週間低温貯蔵することで酸味が落ちていくのです。
(食い意地をはるとろくなことが無いですね…笑)



そんな湘南ゴールド生果実を使ったビールは4月14日に発売。
ただ今先行予約承り中です。 ▶湘南ゴールドビールの詳細

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また、4月3日(木)~6日(日)横浜そごうにて「湘南ゴールド販売会」が開催されます。
湘南ゴールドの生果実のほか、湘南ゴールドを使ったスイーツ、湘南ゴールドビールの先行販売もあります。

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2012年9月25日 (火)

【間もなく終了】「湘南ゴールド」が最後に大きなご褒美を頂きました

毎年、春夏限定で発売しているフルーツビール「湘南ゴールド」。

今年もたーーくさんのお店でお取り扱い頂き、本当にたーーくさん方にお飲み頂き頂きました。

本当に感謝、感謝です。

湘南ゴールド

そして、間もなく販売も終了となるこのタイミングで、素敵な賞を頂いてしまいました!

9月15日~17日の3連休に横浜大さん橋ホールで行われた、アジア最大のクラフトビールの祭典
ジャパン・ビアフェスティバル横浜2012」。

今年は日本をはじめ、海外のクラフトビール220種が出展され(内サンクトガーレンのビールは8種!)、
3日間の来場者は過去最高の10,500人を記録したそうです。

ビアフェス風景

その来場者による人気投票の結果をもとに“最高評価を得たビール(賞状より)”が神奈川県知事賞として表彰されます。

そして、今年は我がサンクトガーレンの「湘南ゴールド」がその神奈川県知事賞を受賞しました!

お取り扱い店の皆様、いつも応援して下さる皆様、そして当日投票して下さった皆様、本当にありがとうございます。

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神奈川県知事賞はまず来場者による人気投票の上位が“ファイナリスト賞”として表彰され、
その中から1つのビールが審査員によって選出され神奈川県知事賞として表彰されます。

実はこの制度が始まった初年から1つだけずっとファイナリスト賞に入り続けているビールがあります。
そう!湘南ゴールドなんです。

今年、神奈川県知事賞に輝いたことはもちろん嬉しいのですが、
数年の間ずっと多くの人に指示し続けてもらえているということも
それ以上に嬉しいことです。

クラフトビールは小回りの良さを活かし、
毎年何十(もしかすると百を超える?)の新作ビールが発売されています。

そんな激動の中、数年間にわたって
多くの方に支持され続けているのは本当に名誉なことです。

この喜びを噛みしめながら、この記録を数年間で終わらせるのではなく、
数十年になるように努力していきたいと思います。

本当にありがとうございました!

//////

さて、そんな湘南ゴールドですが 、未だ果実の収穫量が少ないため、
ビールも春夏限定の発売(9月末まで)となっています。

現在は、都内を中心に17店舗を展開する82ALE HOUSEの各店で樽生が飲める他、
都内の一部ビアバーでも味わうことが出来ます。

また、9月28日~10月14日に横浜赤レンガ倉庫で開催される「横浜オクトーバーフェスト」への出品が決定している他、
湘南ベルマーレの公式ビール「ベルマーレビール」にも採用されています。

さらには特別契約をしているビアバー銀座cacoi池袋vivo!では1年を通じて楽しむことが出来ます。
(現在、他のビアバーとも交渉中。お楽しみに。)

ぜひどこかで見かけたら味わってみて下さい!

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2011年5月12日 (木)

【ショナゴ】の意味と使用例

お客様に「ショナゴってなんですか?新作ビールですか?」と
ご質問を頂いたので、ここで改めて解説しておきたいと思います。


ショナゴとは、湘南ゴールドビールのことです。

※湘南ゴールドは同名のオレンジを使用したフルーツビールですが、
恐らく果実のほうは「ショナゴ」とは言われていないと思います。
今のところ確認できているのはビールのほうのみです。

ショールド
 略して ショナゴ

昨年あたりからTwitterで広がったように記憶しているのですが、
正確なことは定かではありません。

もしかするとこのTシャツを作成した人が言い出したものかもしれません。

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サンクトガーレンから生まれたものではなく、
お客様のほうから発信されて広まって、いつの間にか定着していたように思います。


使用例としては

「 ショナゴGET 」 → 湘南ゴールドを手に入れた

ショナゴりたい 」 → 湘南ゴールド飲みに行きたい

ショナゴgkgk 」   → 湘南ゴールド ゴクゴク(gokugoku)

ショナゴ超うめぇ」 → あ、これはただの宣伝です


そういえば短縮されて呼ばれるバンド名って、売れるというジンクスがありますよね。
「DREAMS COME TRUE」→ドリカム、「Mr.Children」→ミスチル


で、「湘南ゴールド」→ショナゴ



・・・。 



そもそもバンドじゃないしね。。。


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今なら一升瓶ビール2本セットが980円お得!【父の日先行予約受付中】

Index_3

 

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2010年9月27日 (月)

まだ飲み足りなぃっ!!夏限定フルーツビール【湘南ゴールド】【パイナップルエール】ここでまだ飲める!

秋冬限定のフルーツビール「アップルシナモンエール」と入れ替わりで、

春夏限定のフルーツビール湘南ゴールド、パイナップルエールはすでに出荷を終了して

いますが「まだ飲み足りないっっ!」という方に朗報。

春夏限定ビールだけど・・・ここでならまだ飲めます!

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■湘南ゴールド
幻のオレンジ「湘南ゴールド」を丸ごと使用した、日本一のフルーツビール。
とにかく香りがめちゃくちゃフルーティーで爽やか。ジュースのように甘くはなく、しっかりビール。
マーマレードのようなほろ苦さが軽快に喉を刺激し、飲んだ後のゲップまでオレンジ風味。

湘南ゴールド果実

ここで飲めます!湘南ゴールド

■1■ 池袋 vivo!(ビーボ) <樽生>

■2■ 新宿御苑 BAMBOO(バンブー) <樽生>

■3■ 渋谷 cacoi (カコイ) <樽生> しかも土日はワンコインで!?

→ こちらの3店舗は秋も冬も1年中、湘南ゴールド<樽生>が飲めます
  
3店舗共同で、
ビールタンク1本をお買い上げ頂きました(*゚▽゚)ノ


■4■ ベルマーレビールとして <樽生&瓶>

Jリーグ唯一の公認地ビール「ベルマーレビール」の中身は湘南ゴールド。
ベルマーレがタンク丸ごと1本をオリジナルビール用に買い上げているため、
ベルマーレビールとしての販売はシーズン終了までつづきます。

ベルマーレのホームゲーム開催時、平塚競技場で樽生での販売があり、
お土産用として瓶ビールの販売もあります。


ここで買えます! ⇒ ベルマーレビール通販


■5■ 横浜赤レンガ・オクトーバーフェストで! <樽生> 終了

イベント期間限定で、サンクトガーレンブースにて販売します。

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■パイナップルエール
贅沢に生のパイナップルを400個も使用しているフルーツビール。
湘南ゴールドほど派手に香りませんが、ビールの芯にしっかりパイナップルの風味。
こちらもジュースのような甘味はなく、ゴクゴクテンポよく飲める軽快なビールです。

パイナップル切る1

ここで飲めます!パイナップルエール

■1■ 
完売 新宿パークハイアット1Fデリカテッセンにて<樽生> ワンコイン!

出荷停止前にある程度の量をハイアットさんの冷蔵庫にストックで確保されたため、まだ飲めます。
現在パイナップルエールは完売となり、パークブリュワリーエールのみの提供となっています。

■2■ 横浜赤レンガオクトーバーフェストで! <樽生> 終了

イベント期間限定で、サンクトガーレンブースにて販売します。


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来春の湘南ゴールド、パイナップルエールの発売についての情報をいち早く、漏らさず
チェックしたい方は、ぜひサンクトガーレンのメルマガにご登録下さい。>>こちら
配信は不定期。2週間に1回程度です。

■関連記事

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2010年8月23日 (月)

超湘南ゴールド最新情報更新 (9/13|町田・・・間もなく横浜、八重洲)

超湘南ゴールド再びっ!

Photo


※今夜飲めるのはここ※ 
完売状況はお店にご確認を

町田 十月祭(じゅうがつまつり) 
http://oktoberfest1014.web.fc2.com/


※ComingSoon※

横濱Cheers(チアーズ) http://www.yokohama-cheers.com/ 間もなく!
ブログ:
http://ameblo.jp/unbeerable/
 
八重洲 BACCUS(バッカス) http://www.bacchus-yaesu.com/
9月23日のバッカスはサンクトガーレンDay。超湘南他、GPA、andmore!!

渋谷 cacoi (カコイ)http://ameblo.jp/cacoi/
◎Twitter http://twitter.com/tk4oba


もう説明不要かもしれませんが一応、おさらい。


----------超湘南ゴールドについてご存じの方は、こことばして下さい ---------

超湘南ゴールドは、通常の湘南ゴールドビール
ドライホップ()ならぬ、ドライ湘南ゴールドで仕上げたスペシャルバージョンです。

1樽(15リットル)ごとに手作業で仕上げているので、滅多に造れません。

※ドライホップとは?
通常、ビールの香りと苦みの基になるホップは、
ビールの発酵前の麦汁(ばくじゅう/無アルコールの麦ジュース)の煮沸段階で入れます。

それを敢えて、2次発酵中(完成間近のビール)に直接漬け込む手法を
ドライホップと言います。

ホップは熱を加えると香り成分が飛びます。(代わりに苦み成分が抽出されます)

そのため、ホップに全く熱を加えないドライホップは
ホップの“香り”を思いっきりビールに付けたい場合に有効です。

ただ【ものすごく繊細な味わいのビールなのに、香りだけが強烈】だったりすると
とてもアンバランスな印象になってしまうため、その辺のバランスが難しかったりします。


つまり【超湘南ゴールド】は、簡単にいうと通常より湘南ゴールドを1段階分多く使用し
湘南ゴールドの香りを“これでもか!”とつけた、特別バージョン(やりすぎバージョン)です。 

湘南ゴールドビールは通常版のバランスで完成しているビールです。
※超湘南ゴールドのほうがバランスが良いと思ったら、そちらが定番になっています

完成しているものに香りを強調して付加しているので、少しアンバランスな余韻を残します。

ですので【超湘南ゴールド】のほうが通常版より美味い!とは断言できません。
これはもう、個人の好みの問題です。

【超湘南ゴールド】の強烈な余韻が、病みつきになるくらい好き!!!!!
という方もいらっしゃいますし、通常版のほうが好き、という方もいらっしゃいます。

「できれば両方飲んでほしい」のが私たちの想いです。
通常版も味わった上で、こんなの(超湘南ゴールド)も出来るんだ!と
やり過ぎ感を楽しんで頂ければと思っています。 

-------------------- とばすのはここまでにしてね --------------------


超湘南ゴールドに関して質問があったので回答を以下に。


■超湘南ゴールドの炭酸が弱いのはなぜ?

超湘南ゴールドはリアルエールと同じ製法で仕上げています。

通常樽生ビールとリアルエールの仕上げ工程の違いは簡単に言うとこんな感じ。


◎通常樽生ビール----------------------------------------------

ビールタンク内で一次発酵

 ▼

ビールタンク内で二次発酵

 ▼

ビールタンクに炭酸ガスを添加して仕上げる

 ▼

樽詰め

完成したビールを詰めるだけなので、
通常の樽生ビールの口は簡単には開けられないようになっています。

Img_7370


◎リアルエール------------------------------------------------------

ビールタンク内で一次発酵

 ▼

ビールタンクから樽(コーネリアス)へ

 ▼

コーネリアス樽で二次発酵(炭酸ガスを開放しながら仕上げる

発酵 = ビール酵母が麦汁の糖分を食べるて、炭酸とアルコールに分解する
ここで炭酸を開放しないとどうなるか?→樽がパンパンになって最悪、破裂します。

※リアルエールの場合はここで香り付け用アロマホップを漬け込みながら仕上げる
※超湘南ゴールドの場合はここで湘南ゴールド(果実)を漬け込みながら仕上げる

樽ごとにビールの管理をする必要があるため、コーネリアス樽は
簡単に開閉できるようになっています。(小さなビールタンクのようです)

Img_7358

 ▼

通常の樽に移し替え出荷(稀にコーネリアスのまま出荷)


つまり通常ビールのように炭酸を人工的に添加せずナチュラルに仕上げるのが
リアルエールの特徴の1つです。


かと言って、人工的に添加する炭酸が悪者な訳ではありません。

例えばビールタンクからビールを瓶や樽に詰めていくと、タンクには隙間(空間)ができます。
そこに炭酸ガスを充填しておくことで、ビールの劣化の原因となる空気を追い出すのに役立っています。

-------------------------------------------------------------------

■超湘南ゴールドをもっとたくさん出荷してほしい

上記工程を見て頂くとわかるように、
通常のビールは大きなビールタンクで最大4620Lのビールを一気に仕上げることが可能です。

Iwamoto1_2

一方、超湘南ゴールドはコーネリアス樽(20L)に小分けされたものを
1樽1樽ごとに仕上げていかなければなりません。

つまりリアルエールは通常ビールに比べて大幅に手間がかかるので、
1度に少量しかできません。何卒ご了承下さい。

<<関連記事>>

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2010年8月15日 (日)

8/15再々更新 【超】湘南ゴールド(大阪初★開栓!渋谷、厚木/予告:新潟、八重洲)

NEWS サンクトガーレンの栓抜き、グラスが必ずもらえる【ポイントカード】できました>>詳細

------------------------------------------------------------------------

湘南ゴールド<樽生>最新情報。


厚木GreenBud!!(グリーンバッド) 完売 

http://ggyao.usen.com/0004007240/

あと5杯??
http://twitter.com/beergreenbud/status/21127396901



 ■堺eni-bru(エニブリュ) 完売

http://ameblo.jp/eni-bru/
8月16‐31日サンクトガーレン特集 @eni-bru(エニブリュ)
超湘南ゴールド他、スペシャルカスクも!

※期間中のいつ何が飲めるかはお店にご確認ください。


渋谷craftheads(クラフトヘッズ) 完売
http://craftheads.jp/craftheads/Welcome.html

※クラフトヘッズは8月7日(土)からHOP SUMMER IPA FEST 2010開催!
サンクトガーレンからは
YOKOAHMA XPA のメガアマリロが参戦!


両国POPEYE(ポパイ) 完売
http://www.40beersontap.com/



※※※超湘南ゴールド出没予告※※※


 8月18日 新潟駅南口 スモークカフェ
http://twitter.com/shimizu_saketen/status/21133121532


 8月21日 八重洲バッカス
ヴィレッジバンガード顔負けの店内POPがどうなるのか楽しみです。。。



Photo_5

【ご注意】
※いずれの店舗もお店の在庫状況によって飲めるタイミングが変わりますので、
詳細はお店にお問い合わせください。

※また、いずれのお店にも数量限定ですので、完売の際はご容赦下さい。

もう説明不要かもしれませんが一応、おさらい。

超湘南ゴールドは、通常の湘南ゴールドビール
ドライホップ()ならぬ、ドライ湘南ゴールドで仕上げたスペシャルバージョンです。

1樽(15リットル)ごとに手作業で仕上げているので、滅多に造れません。

※ドライホップとは?

通常、ビールの香りと苦みの基になるホップは、
ビールの発酵前の麦汁(ばくじゅう/無アルコールの麦ジュース)の煮沸段階で入れます。

それを敢えて、2次発酵中(完成間近のビール)に直接漬け込む手法を
ドライホップと言います。

ホップは熱を加えると香り成分が飛びます。

そのため、ホップに全く熱を加えないドライホップは
ホップの“香り”を思いっきりビールに付けたい場合に有効です。

ただ【ものすごく繊細な味わいのビールなのに、香りだけが強烈】だったりすると
とてもアンバランスな印象になってしまうため、その辺のバランスが難しかったりします。


Photo_2

つまり【超湘南ゴールド】は、簡単にいうと通常より湘南ゴールドを1段階分多く使用し
湘南ゴールドの香りが“これでもか!”とついた、特別バージョン(やりすぎバージョン)です。

Dsc00618_3_3 


湘南ゴールドビールは通常版のバランスで完成しているビールです。
【超湘南ゴールド】はそれに香りをさらに付加しているので、
少しアンバランスな余韻を残します。


ですので【超湘南ゴールド】のほうが通常版より美味い!とは言いません。

これはもう、
個人の好みの問題
です。

【超湘南ゴールド】の強烈な余韻が、病みつきになるくらい好き!!!!!

という方もいらっしゃいますし、

通常版のほうが好き、という方もいらっしゃいます。




超湘南ゴールド前回のお祭り騒ぎの様子

<湘南ゴールド関連ブログ記事>

日本一のフルーツビール【湘南ゴールド】2010年4月14日リニューアル復活

http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/2010414-e0a0.html

【湘南ゴールド】の果実そのものを入手する方法
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/post-c75a.html

これが湘南ゴールド(果実)の故郷!発売日前に湘南ゴールドビールが飲める?
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/post-0e67.html

規格外野菜OK?NG?生産者、消費者それぞれの事情
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/okng-5932.html

【東京新聞】皮をむくと香水かと思うほど・・・ | 香りさわやか 期待の“新人”湘南ゴールド
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/post-ffb8.html

広がる【湘南ゴールド(オレンジ)】の輪 | 果実、ビール、ケーキ、ゼリー、ジェラード、ジャム勢揃いヽ(´▽`)/
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/post-5262.html


湘南ゴールドに食べ物を合わせるなら?
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/post-c7d3.html

■関連記事

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2010年5月29日 (土)

第3弾、3樽限定【超】湘南ゴールドその後・・・

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※販売店は随時更新中。父の日に向けて販売店拡大中です。

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第3弾、3樽限定で出荷した超湘南ゴールドですが、
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/3-76c2.html

Photo_5

■1樽目 広島GOLDEN GARDEN(ゴールデンガーレン)さん、あっという間に売り切れ。
 → 5/30~6/7 研修のため、休暇に入るようです。

14964490846


■2樽目 五反田Grafton(グラフトン)さんも、1日もたずに完売。 
 → 近日!パイナップル1.5倍の新パイナップルエールが飲めます

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■3樽目 三鷹のHARAPPER(ハラッパー)さんも残りわずかのようです!
 → それがなくなると切り替えでパイナップル1.5倍の新パイナップルエールが飲めます   

Img_4995_2


▼こちらもどうぞ!
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http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/5500-ver-07ec.html

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2010年5月27日 (木)

第3弾【超】湘南ゴールド!!今度は3樽限定(三鷹・五反田・広島)

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湘南ゴールド<樽生>を3樽出荷しました。

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どの辺が【超】かというと・・・・

超湘南ゴールドは、通常の湘南ゴールドビール
ドライホップ()ならぬ、ドライ湘南ゴールドで仕上げたスペシャルバージョンです。

1樽(15リットル)ごとに手作業で仕上げているので、滅多に造れません。

※ドライホップとは?

通常、ビールの香りと苦みの基になるホップは、
ビールの発酵前の麦汁(ばくじゅう/無アルコールの麦ジュース)の煮沸段階で入れます。

それを敢えて、2次発酵中(完成間近のビール)に直接漬け込む手法を
ドライホップと言います。

ホップは熱を加えると香り成分が飛びます。


そのため、ホップに全く熱を加えないドライホップは
ホップの“香り”を思いっきりビールに付けたい場合に有効です。

ただ【ものすごく繊細な味わいのビールなのに、香りだけが強烈】だったりすると
とてもアンバランスな印象になってしまうため、
その辺のバランスが難しかったりします。

Photo_2

つまり【超湘南ゴールド】は、簡単にいうと通常より湘南ゴールドを1段階分多く使用し
湘南ゴールドの香りが“これでもか!”とついた、特別バージョン(やりすぎバージョン)です。 

Dsc00618_3_3 


湘南ゴールドビールは通常版のバランスで完成しているビールです。
【超湘南ゴールド】はそれに香りをさらに付加しているので、
少しアンバランスな余韻を残します。


ですので【超湘南ゴールド】のほうが通常版より美味い!とは言いません。

これはもう、
個人の好みの問題です。

【超湘南ゴールド】の強烈な余韻が、病みつきになるくらい好き!!!!!

という方もいらっしゃいますし、

通常版のほうが好き、という方もいらっしゃいます。



興味のある方は以下で飲めますので、お試しを!

【ご注意】
※いずれの店舗も明日~週末にかけて開栓の予定ですが、お店の在庫状況に
よって飲めるタイミングが変わりますので、詳細はお店にお問い合わせください。

※また、いずれのお店にも1樽限定出荷ですので、完売の際はご容赦下さい。
(早いお店は一晩で完売の可能性があります)



広島 GOLDEN GARDEN http://golden-garden.jugem.jp/ ※今日から飲めます!

三鷹 HARAPPER http://www.harapper.com/  ※明日から飲める予定です。

五反田 ザ・グラフトン http://www.the-grafton.com/ ※週末から飲める予定です!

※いずれも終了しました


超湘南ゴールド前回のお祭り騒ぎの様子

<湘南ゴールド関連ブログ記事>

日本一のフルーツビール【湘南ゴールド】2010年4月14日リニューアル復活

http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/2010414-e0a0.html

【湘南ゴールド】の果実そのものを入手する方法
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/post-c75a.html

これが湘南ゴールド(果実)の故郷!発売日前に湘南ゴールドビールが飲める?
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/post-0e67.html

規格外野菜OK?NG?生産者、消費者それぞれの事情
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/okng-5932.html

【東京新聞】皮をむくと香水かと思うほど・・・ | 香りさわやか 期待の“新人”湘南ゴールド
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広がる【湘南ゴールド(オレンジ)】の輪 | 果実、ビール、ケーキ、ゼリー、ジェラード、ジャム勢揃いヽ(´▽`)/
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/post-5262.html


湘南ゴールドに食べ物を合わせるなら?
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