NEWS RELEASE
400個の焼りんごとシナモン使用。今年はさらにメープルシュガー使用で甘美度アップ
元祖地ビール屋サンクトガーレン、アップルパイ風味デザートビール
【アップルシナモンエール】2010年9月24日(金)新発売
サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/取締役社長 岩本伸久)は2010年9月24
日(金)に焼りんご・シナモン・メープルシュガーを副原料に使用したアップルパイ風味のデ
ザートビール「アップルシナモンエール」を発売します。
このビールは2007年より発売している「スイーツビール」の冬季限定商品で、今回で発売
4年目となりますが、メープルシュガーを使用するのは今年初めてです。
「アップルシナモンエール」のベースは“カラメルモルト”を特徴的に使用した琥珀色のビ
ールです。“カラメルモルト”は通常のビールに使うモルト(麦芽)をトーストのように軽く焦
がしてコクと甘味を引き出したものです。これがビールにカラメルやタフィー、香ばしいパ
イのような風味をもたらすことに着目して開発したのがアップルシナモンエールです。
さらに今年初めてメープルシュガーも風味付けに使用し、独特の香ばしい甘さをプラス。
より一層コク深く甘美な味わいへと進化を遂げました。
-----------
■商品概要
-----------
【 商 品 名 】 アップルシナモンエール<発泡酒>
※日本の酒税法では、ビールの原料として果物やスパイスの使用が認められていないた
め、今ビールは麦芽率が高いにも関わらず<発泡酒>表記になってしまいます。税率は
ビールと同じで、節税型発泡酒とは一線を画します。
【 内 容 量 】 330ml 【希望小売価格】 450円(税込)
【 発 売 日 】 2010年9月24日(金)~2011年2月末頃までの生産・販売を予定
※秋冬限定
【 販 売 場 所 】
当社Webショップ http://sanktgallen.shop-pro.jp/
横浜髙島屋他でお買い求め頂けます。
→買える店一覧MAP http://bit.ly/ddfNzB
都内を中心としたビアバーで<樽生>もお飲み頂けます。
→飲める店一覧MAP http://bit.ly/baT1gX
---------------------------------------------------
■ 売り物にならない規格外廃果を活用、農家にも収入
---------------------------------------------------
このビールに使用しているりんごは長野県伊那市産の廃果りんごです。表面の傷や形
がいびつなどの難があり、本来は売り物にならず廃棄される運命にあったりんごを買い取
ってビールに加工しています。廃果は果実の収穫量の3分の1の割合を占めるとされ、そ
の有効活用は農家への貢献にもつながります。
---------------------------------------------------------------
■ 地元パン屋の協力を得て、リンゴを焼くところから全て手づくり
---------------------------------------------------------------
このビールの仕込みは、パン屋(※)の大きなオーブンで焼りんご(砂糖不使用)をつくる
ところから始まります。丸1日かけて400個のりんごを焼き上げ、翌丸1日かけてタンク1本
分(小瓶換算約3,000本分)のビールを仕込んでいます。
※焼りんご作成のために、同じ厚木に拠点を置くパン屋「ル・フルラージュ」に協力を得て
います。
ビールには4種類のモルト(麦芽)を使用。そのうち3種類が、ベースモルトをトーストのよ
うに軽く焦がした“カラメルモルト”です。“カラメルモルト”は、その名の通りカラメルソース
やタフィー、香ばしいパイのような風味をビールにもたらします。
そこに焼りんごとシナモン、さらにはメープルシュガーで甘くスパイシーな風味を溶け込ま
せ、アップルパイのような味わいに仕上げています。
カクテルでも、酎ハイでも作れない、ビールならではの甘美な味わいです。本物のアップル
パイはもちろん、シフォンケーキやクッキー、焼き菓子との相性が抜群なデザートビールで
す。
▼日経デザイン
サンクトガーレン、焼りんごを使ったアップルパイ風味ビール「アップルシナモンエール」
http://blog.nikkeibp.co.jp/nd/news/2010/09/206035.shtml
▼テック腹ペコ隊
サンクトガーレン今年の新作 アップルパイ風味デザートビール「アップルシナモンエール」
http://japan.techinsight.jp/2010/09/sanada2010092211.html
▼ヨコハマ経済新聞
サンクトガーレンが限定ビール「アップルシナモンエール」
http://www.hamakei.com/headline/5448/
▼日経プレスリリース
サンクトガーレン、焼りんごを使ったアップルパイ風味ビール「アップルシナモンエール」発売
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=261074&lindID=4
■関連記事