ビールなお店

2018年6月25日 (月)

箱根 芦ノ湖テラス「ラ・テラッツァ」で窯焼きピッツァと、オリジナルラベルの湘南ゴールドビール

週末、梅雨の合間をぬって箱根に行ってきました。

芦ノ湖テラスにあるイタリアンレストラン「ラ・テラッツァ」は天気の良い週末はいつも混雑していて1時間待ちということもあるのですが、この日は雨が降ったり止んだりの天気だったためか待つこともなく中へ。

天井が高く、大きな窓からは芦ノ湖が一望できます。
晴れていればテラス席も利用できます。

こちらのお店では約30種類のピッツァとともに、湘南ゴールドビールのボトルが楽しめます。

ピッツァは店内にあるイタリア製の薪窯で焼き上げられた本格的なもの。
「ディアヴォラ コン プローヴォラ」というピリ辛のピッツァを頼みましたが、燻製されたモッツァレラチーズがアクセントになっていて美味しかったです。

ちなみにこちらで頂ける湘南ゴールドはオリジナルラベルのものです。
オレンジの華やかな風味がバカンス気分を盛り上げてくれます。

箱根に行かれた際にはぜひ。

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2018年5月17日 (木)

アトレ川崎「白金魚プラチナフィッシュ」クラフトビールのボトルが買えて、樽生が飲める場所

先日、2018年2月川崎駅北口直結のアトレにOPENした「白金魚プラチナフィッシュ」にお邪魔しました。

こちらは12種類の樽生クラフトビールが飲めるビアバル。

12種類は全て日本のクラフトビールです。

Sサイズ710円、Lサイズ1140円、そして3種類選べる飲み比べセットが1400円。

こちらが飲み比べセット。
お会計はキャッシュオンデリバリーです。

カウンター席が中心で、駅でサクッと飲むのにぴったりのお店。

おつまみもワンコイン程度でそろっています。
こちらはお店のイチオシ、北海道産かみこみ豚のローストポーク。
500円でこのボリューム!しかも美味しい。

こちらは北海道帯広産スモークジャーキー540円。

サンクトガーレンからは湘南ゴールド(オレンジ)パイナップルエールYOKOHAMA XPA(IPA)の樽生が順次つながっています。
タイミングによっては飲めないこともあります。

そしてこちらのビアバルの最大の特徴は、目の前のマルシェでボトルビールを購入することが出来るということ。

冷蔵庫には各社のボトルビールがびっしり。
サンクトガーレンからは9種類のボトルビールが並んでいます。

ビアバルで飲んだ湘南ゴールド(オレンジ)パイナップルエールYOKOHAMA XPA(IPA)をここで自宅用に買って帰ることが出来ます。

他にはベアードビール、城端ビール、富士桜ビール、箕面ビール、KAGUAなどなど。
適宜入れ替わりもあるそうです。

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2018年2月15日 (木)

クラフトビール樽生30種類が480円、780円の均一価格 【クラフトビアマーケット ルクア大阪店】 に行ってきました

クラフトビール樽生30種が480円、780円の均一価格で楽しめ関東で絶大な人気を誇るビアバー「クラフトビアマーケット」が昨年末関西に初出店。

先日、大阪をまわった際にお邪魔してきました。
大阪駅直結の国内最大級の駅型商業施設、LUCUA(ルクア)の地下2階にあります。
日曜日のお昼過ぎにお邪魔しましたが、にぎわっていました。

これが480円のグラスサイズです。

「クラフトビールを楽しむときはまず香りから(by 社長)」

この日はお昼を食べてからお邪魔したので、おつまみは軽く。

お店の名物でもある盛り合わせを頂きました。5種類の前菜が楽しめて1,080円。2人でも十分な量。
ごぼうのピクルスが入っていたのですが、これが初体験の美味しさでした。

今、サンクトガーレンからはオレンジチョコレートスタウトの樽がつながっています。
今年のオレンジチョコレートスタウトの工場にある樽在庫は、もうほぼ完売となっていますので、お飲み逃しなく。

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2017年7月17日 (月)

【ロンハーマンカフェ辻堂店】 オリジナルビールと一緒に肉々しいハンバーガーを頬張る

3連休の最終日は海の日ということで、湘南方面へ。

辻堂駅からすぐのテラスモール湘南にある「ロンハーマンカフェ辻堂店」に。

ロンハーマンはカリフォルニア発のセレクトショップ。

雑貨を販売している1階でカフェの注文とお会計をしてから、席のある2階に上がります。

こちらに来たお目当てはこれ。
7月1日に発売となったロンハーマンオリジナルビール「VENICE BEER(ベニスビール)」

大切な人や仲間たちとワイワイ楽しんでハッピーになれるビールというコンセプトで、トロピカルなモザイクホップをきかせた軽やかな飲み口のビールになっています。

せっかくなので2階のテラス席で!と思ったものの、お昼の陽射しに耐えられず早々に店内へ…。
少し涼しくなってきた夕方なんかは、気持ち良い席だと思います。

店内は少しムラのある白塗りがアメリカの西海岸を思わせます。
ゆっくりくつろげるソファー席、さくっとビール1杯が楽しめるカウンター席もあります。

頂いたのは、燻製ハムとゴロゴロ野菜のイタリアンサラダ。
運ばれてきたときに「おぉ!」と声をあげてしまったほどボリューミー。
燻製のハムが絶品です。

さらに、お店でイチオシされていたネイビーバーガー。
牛100%パティ―には、ほうれん草とチェダーチーズが合わさっています。

牛肉100%のパティは粗挽きを通り越して、小さなステーキの集合体という食べ応えでした。
これは美味しい!

食後にはパンケーキのバナナ&ウォルナッツトッピングまで頂いてしまいました。

がっつりとご飯を頂くのはもちろん、カフェ利用も出来ますし、8月31日まではローストビーフが食べ放題となるビアガーデン(オリジナルビール1人1本付き)も開催中です。

お近くの方はぜひ。

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2017年2月22日 (水)

【2/23OPEN】 大手町直結、立ち飲みBAR 「壌 大手町店」 。クラフトビール樽生を、ブランド豚の和食とともに。

2017年2月23日(木)、大手町パークビルディングの地下1階に「ホトリア Shops & Restaurants~よいまち~」がグランドオープンします。
地下鉄大手町駅直結(C6a出口)なので、地下からの方は地上に上がらなくても行けます。

「よいまち」では、飲食店16店、薬局1店の合わせて16店舗がオープン。
その中にクラフトビール樽生が楽しめるお店があります。

それがこちら「壌(じょう)」

すでに赤坂店(壌 泡組)のほうではサンクトガーレンのボトルをずっとお取り扱い頂いていますが、新たにOPENする大手町店ではボトルに加えて樽生でもお楽しみ頂けます。

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先日、オープン前のレセプションにお邪魔させて頂きました。

木製の壁が印象的なこちらのお店では、“ジャパニーズブランド”にこだわったビールや日本酒、ウイスキーが300~800円で楽しめます。

気になるビールは4タップ

レセプションの日はサンクトガーレンのYOKOHAMA XPA(IPA)と、箕面ビールのヴァイツェン、琥珀エビス、スーパードライがオンタップしていました。

もちろん両方頂きました!琥珀色のほうがYOKOHAMA XPAです。
クラフトビール樽生価格は小500円/大800円。さくっと立ち飲みにちょうど良い価格です。

フードも“和”にこだわり、300円・500円・800円のラインナップ。

ブランド豚を日本に根付かせた「豚組」の姉妹店ですので、豚肉料理が充実しています。



300円メニュー一例。

500円メニュー一例。

800円メニュー一例。

クラフトビールのボトルも揃っています。
志賀高原ビール、南信州ビール、箕面ビール、ひでじビール、伊勢角屋ビール、そしてサンクトガーレンなど。

こちら(右)が壌 大手町店、店長の奥谷(おくや)さん。(左は弊社社長)

六本木店でずっとサンクトガーレンのビールを扱って頂いていたので安心です。
季節限定ビールのこともよくご存知で、すでに2月23日発売の「サンクトガーレンさくら」もお店に発送済みです。

そしてこちら(左)が社長の國吉さん。オープンおめでとうございます!

豚組しゃぶ庵さん、六本木 壌泡組さんでもお世話になっています(両店でもサンクトガーレンのボトルが飲めます)。

こちらのお店ではランチ営業もあり、そちらでは究極の豚汁定食が楽しめるそうですよ。(チラッと写真を見ましたが角煮のような塊の豚肉が入っていた!)

ご飯は究極の炊飯器と話題の「バーミキュラ ライスポット」で炊いているそうで、すごく気になります。

大手町付近にお勤めの方はぜひ!

■壌 大手町店
住所:東京都千代田区大手町1-1-1 大手町パークビルB1F
電話:03-6551-2360
営業時間:ランチ11~16時/バータイム16~24時
休業日:土日祝日

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2017年1月12日 (木)

【市ヶ谷】6種類の樽生ビールが楽しめる「Focusrite(フォーカスライト)」。タイ料理出前、青いゆで卵もあるよ

東京ドームふるさと祭りの帰りに、サンクトガーレン樽生常設のビアバー「Focusrite(フォーカスライト)」にお邪魔してきました。

ギネスの立て看板の後ろの階段を昇った2階にあります。
入り口のドアが非常口のドアそのもので、中の様子が全く見えません。
1人だと入るのに躊躇してしまうと思いますが、思い切ってその思いドアを開けると…

明るく広い空間が広がっています。

お店で楽しめるビールは6種類。
ギネスとハートランドが定番で、4種類のタップでクラフトビールを色々入れ替えで提供しています。

ビールのライン洗浄に徹底したこだわりをもっていて、特にギネスの美味しさには定評があります。
「ギネスが好きで色んなお店で飲むんだけど、ここで飲むギネスが1番美味しい」という常連さんがいるほど。

この日サンクトガーレンはゴールデンエールがつながっていました。

他には、東北のブルワリーのビール(秋田のあくらビールや、福島路ビール、田沢湖ビールなど)、まだ関東では飲めるお店の少ない大阪のブリューパブMARCAのビールが楽しめます。

しかもこの日はSNSで話題の「青いゆで卵」がありました(毎日ある訳ではないそうです)。
塩もマヨネーズも何もつけないで食べてもしっかり味がついています。

醤油やコンソメなどを独自にブレンドしたタレに数日漬け込んでいるそうです。

1人で運営されているお店なので、がっつりしたお料理メニューはありませんが、お店のすぐ近所のタイ料理やさんから頼むことが出来るそうです。

良い意味で緩い雰囲気のカジュアルなビアバーです。0次会や2次会利用にお薦めです。

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2016年12月 9日 (金)

渋谷駅直結で極寒の日も寄りやすい「iBeer (アイビアー)」。なんとバーレイワインを含む全クラフトビール統一価格、統一グラス。

昨日、渋谷で打合せの帰りにヒカリエへ。
お目当てはヒカリエ7階のiBeer LE SUN PALM (アイビアー・ルサンパーム)
ずらり並んだビールタップにテンション上がります。



こちらでは11種類の国産クラフトビール樽生+KIRINハートランドが楽しめます。
サンクトガーレンはただ今バーレイワインの「エル ディアブロ」が飲めます。



ここのクラフトビールメニューは全てUSパイントが1,030円、ハーフパイントが630円の統一価格。
普通のビアバーでは少しお高い価格設定になっている、バーレイワインも統一価格!

アルコールが高く、手間もかかるビールなので卸価格が他より少し高めになっているのに、これはすごい良心的です。

最近増えている統一価格のビアバーでも、普通はバーレイワインだけは少し高い設定になっていたり、提供量が少なくなっていたりするので、驚いて「ワイングラス提供ではないんですか?」と何度も確認してしまいました。



でも迷った挙句に結局頼んだのは飲み比べセット。4種類で1,100円。

フードも頂きました。海老と金美人参のブルスケッタ。1ピース350円!
アボガドと卵が主張する左半分と、シャキシャキさっぱりの人参が主張する右半分という感じで1つで2回美味しいです。



クレソン、きゅうり、鶏せせり。
入っていたものを箇条書きしている訳ではなく、こういう名前のメニューなのです、笑。
中華の前菜を思わせる味わいで、個人的に好みでした。



女性向けのお店ということで、野菜を使った見た目にも美しいメニューが充実している一方でガッツリしたお肉メニューも豊富です。

渋谷駅直結なので、天気の悪い日も、極寒の日もサクッと寄りやすい店だと思います。

19時を過ぎると混みはじめるので、サク飲みに立ち寄るなら19時前がお薦めです。

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2016年7月 4日 (月)

迫力満点!熱川バナナワニ園で鶏を丸飲みするワニを見て、フルーツパーラーでパインボート&パインビール

週末、熱川のバナナワニ園に行ってきました。

園内に入るとすぐにワニ。右を向いても左を向いてもワニ。

水に潜っているワニもいれば(これは水槽の中)

日向ぼっこをしているワニもいます。

ここにいるのは、比較的小柄で温和のアリゲーター科と、大柄で獰猛なクロコダイル科の2種類。
やはりクロコダイルのほうは大きくて迫力があります。

アリゲーターの中にはこんな可愛い顔をした奴も。
これはクチヒロカイマン。

ワニはかなり至近距離で見られます。
「ワニは意外と俊敏なので手や物を柵から出すな」という警告があちこちに貼ってあって少し怖いです。



エサやりの時間は迫力満点。
これからワニ園に行かれる方はエサやりは見たほうが良いと思います。

与えているのは鶏肉を丸ごと。ほとんど噛まずに丸のみです。

ワニは食べるときと食べないときの差が激しいので、食べるワニには満足するまであげて、食べないワニはそのまま放っておくのだとか。

ちょっと殺伐としたワニ園の癒しの存在となっているのが、レッサーパンダ。

1匹ではなく、何匹も飼育されています。

ただ、この日は30度超えの猛暑のため…。

みんなグデーっとしていました(これはこれで可愛い)

“バナナ”ワニ園の名前の通り、温室ではバナナを中心に、マンゴーやカカオなどの熱帯植物も栽培されています。

そして、ここで出来たバナナはフルーツパーラーでバナナジュースとして楽しむことが出来ます。



さらに、ここのパーラー(分園のほうにあります)ではサンクトガーレンのパイナップルエール湘南ゴールド(オレンジ)ゴールデンエールのビールを楽しむことが出来ます。

今週末から取り扱いが始まったばかりですが、手作りのテーブルテントなども用意して頂き特にパイナップルエールの動きが良いようです。

パーラーいち押しのパインボート(園内でとれた熱帯フルーツ入)と、パイナップルエール。
これが中まで生果実ぎっしりでかなりボリュームがあります。

バナナは昨今主流の完熟ではなく、少し硬めの青っぽい風味がして懐かしい味わい。
ここでとれたというマンゴーが特に濃厚で美味しかったです。

パイナップルエールとも文句なしの相性でした。

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2016年7月 2日 (土)

新宿BEAMS内に、10種の樽生クラフトビールと金谷ホテルの百年カレーが楽しめるお店「日光金谷ホテル クラフトグリル」

今年の4月“BEAMSが初となるレストラン展開を行う。しかもクラフトビールが飲めるらしい”というニュースを目にしたので、実際に行ってみました。

場所は新宿3丁目。

日本の名品や文化を国内外に発信するコンセプトでつくられた“BEAMS JAPAN”の地下1階にそのお店はあります。

階段を下りると目に入るのは、10タップを擁するカウンター。
新宿ということを忘れてしまうくらい静かで落ち着いた空間が広がっています。

その奥にはテーブル席が。
ライブ感あふれるオープンキッチンです。

こちらのお店では、樽生ビールは日替わりではなく、固定メニュー化されています。
(今後変わる可能性もあります)

サンクトガーレンからはゴールデンエール樽生と、YOKOHAMA XPA樽生がオンメニュー。サイズはスモール(250㏄)、レギュラー(450㏄)の2サイズ。
価格は液種によりますがスモール650~700円、レギュラーで950~1000円くらいです。

まずは、ゴールデンエールから。





アミューズはエビのエクレア。
日光金谷ホテルの壁面にも使われているという大谷石をお皿に見立てて提供されました。



続いてサラダ代わりに注文した、野菜と豆腐のパフェ。
恐らく日本一ヘルシーなパフェですね。

底はアボカドのムース、その上に豆腐のムース。
豆腐に白和え風の味付けがされており、野菜をディップしながら頂きます。

菜園風バーニャカウダ。
本物の土がついているのかと驚きましたが、土に見えるのは砕かれたオリーブ。

次のビールはYOKOHAMA XPAを。美人スタッフさんに注いで頂きます。
こちらのお店は「金谷ホテル」の名前を冠しているだけあり、スタッフさんもホテルマンのような接客をしてくださいます。

メインは赤城和牛モモ肉ステーキ。木の丸太のようなお皿で提供されてきました。
ここはお皿なども細部までこだわりがありますね。

モモ肉なのに綺麗にサシが入っていて甘味があります。
ソースは敢えてフレンチで王道のトリュフなどを使ったペディグーソースを用い、洋食感を演出しているそうです。

そして〆には、お店の看板メニュー「百年カレー」。
2003年に金谷ホテルの蔵から発見された大正時代のカレーレシピを再現したという歴史あるカレーです。

ライスはレーズンバターライス・刻み漬けライス・雑穀米・白ライス4種類から選べます。
その中でもお店イチオシのレーズンバターライスをチョイス。

牛フィレ肉のフリットが添えてあるのは新宿店オリジナルだそうです。
カレーは最初優しい甘さが主張してきますが、あとからスパイスが効いてきます。
野菜をしっかりしっかり煮込んでとろみを出していると思われる丁寧で優しい味です。

デザートにはほうじ茶のアイス。
これもお皿が可愛いですね。濃厚な甘さがありながら、ほうじ茶の風味ですっきり。



テーブル席でしっかりお食事&ビールはもちろん、カウンター席のほうでカジュアルにバー利用も出来ます。
場所がら海外のお客様も多い印象でした。

最後に支配人の藤代さん(左)と、社長(右)でパチリ。

1階に出ると猿田彦珈琲さんがあります。
こちらで食後の1杯を頂きました。

関連情報 ▶<2016年NEW OPENまとめ>国産クラフトビール樽生が楽しめるお店

関連ランキング:ビアバー | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅


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2016年6月16日 (木)

恵比寿で幻の“尾崎牛”と50種のクラフトビールが楽しめるお店「GATSBY (ギャツビー)」

尾崎牛ってご存知ですか?

幻の牛として「尾崎牛」という名前を聞いたことはあったのですが、どこの牛だか実はよく知りませんでした。

恵比寿にそんな尾崎牛とクラフトビールが楽しめるお店があるという情報を聞き行ってきました。

お店に着くと、なんと満席!

でも「コース料理でデザートの方がいらっしゃるので…」とのことで少し近隣をブラブラ。

「お席できましたよ」のご連絡を頂き向かいます。

まずは尾崎牛のお勉強。

マンゴーやなどでお馴染の宮崎県で、尾崎宗春さんという方の育てた牛だそう。

その最高級の味わいは「宮崎牛」ではなく「尾崎牛」として独立した存在なのだとか。

月の出荷量は30頭ほどで、そのうち東京に出荷されているのは10頭。
その稀少さゆえ、一般流通にはのらないという幻の牛。

そんなこちらのお店では約50種類のクラフトビールをボトルで味わえます。

伺ったのが週末の閉店間際だったので「ガラガラでお恥ずかしい…」とのこと。
いえいえ、そんなことはないと思います。

サンクトガーレン各種をはじめ、ベアードビール、箕面ビール、ネストビール、ブリュードッグ、KAGUAなどがオンメニューしていました。

樽生ビールはハートランドです。

ボトルビールを注文するとスタッフさんが目の前でグラスに注いでくれます。
(ここはテラス席のため外です)

まずは春夏限定オレンジのフルーツビール「湘南ゴールド」でスタート。

7種の前菜盛り合わせ。

尾崎牛のリエットが濃厚で美味!

メインの塊肉に向けて期待が高まります。



黒板メニューから尾崎牛のアスパラ巻き。

薄いお肉なのに味の主張がすごい!

そして、こちらはお肉だけではなくお野菜もすごいんです。

日本でルッコラを有名な野菜に育てたベジター(野菜人)の畝田謙太郎さんが営むルコラステーションから調達された野菜が楽しめるのです。
見た目もカラフル。

いよいよメイン!ということでビールはアンバーエール
あの肉フェスでの売り上げNo1を誇るお肉と相性抜群のビールです。

今日入荷したばかりというトウガラシという部位を頂きました。
日によって頂ける部位が変わるのも楽しみの1つ。

トウガラシは腕から肩にかけてのお肉で、一頭から2Kg程度しかとれないという部分。
肩肉は硬くて煮込みに使うようなイメージがあったのですが、そんなことはなくモモ肉のようにジューシー。
シンプルに岩塩で頂くのが美味しかったです。



幻の高級牛肉が食べられるお店なので、ナイフとフォークで…というお店かなと思ったのですが全くそんなことはなく、お箸も用意されていて、自分の食べたいスタイルでカジュアルに楽しめます。

最後にオーナーの橋本さん(左)と。(右は弊社社長の岩本)

隣のテーブルのカップルがとあるブルワリーのビールを飲んで(悔しいから銘柄は内緒、笑)「なんだこれ!ワインみたいな味がする!」とすごく感激していらっしゃって、「あぁ、こうやってクラフトビールが広がっていくんだなぁ」と思う瞬間もあったりしました。

素敵なお店でお客様がひっきりなしにいらっしゃっていたので、確実に入店されたい方はご予約を強くおススメします。

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